Copa América

Brasil le dio vuelta el partido a Colombia y estalló la polémica: la decisión de Néstor Pitana que abrió el debate

La Verdeamarela se impuso por 2 a 1 en el estadio Olímpico Nilton Santos de Río de Janeiro y se mantiene en la cima del Grupo B.

brasil-colombia

24-06-2021 07:09

La selección de Brasil le dio vuelta un partido increíble a Colombia, se impuso por 2 a 1 y se mantiene en lo más alto de la tabla de posiciones del Grupo B de la Copa América, con puntaje ideal. Una situación polémica -que tuvo al árbitro Néstor Pitana como protagonista- cambió el rumbo de un encuentro que hasta el momento se lo estaba llevando el conjunto cafetero.

Colombia se imponía por 1-0 gracias a un golazo de tijera de Luis Díaz, a los 10 minutos del primer tiempo. La Verdeamarela buscaba por todos los caminos, pero no podía encontrar el tanto de la igualdad, hasta que llegó la jugada que hizo estallar el debate.

Neymar buscó realizar un pase filtrado, pero la pelota rebotó en el árbitro argentino y le volvió al 10. Pitana amagó con detener el juego y cobrar pique, pero como vio que Brasil continuó con la posesión, dejó seguir. Inmediatamente, Ney abrió la pelota para la izquierda y llegó un centro que Firmino transformó en el 1-1.

Los jugadores colombianos estallaron y el VAR intercedió. Sin embargo, luego de varios minutos de discusión, convalidaron el gol brasileño. La decisión de los árbitros estuvo perfecta.

¿Qué dice el reglamento sobre este tipo de situaciones?

Si la jugada se detiene dentro del área de penal y se debe reanudar con un bote, la pelota será “lanzada al suelo” para el arquero, sin ninguna disputa.

Si la jugada se detiene fuera del área de penal, la pelota será “lanzada al suelo” para un jugador del equipo que haya tocado el balón por última vez. En todos los casos, los otros jugadores (de ambos equipos), deben estar a una distancia de al menos 4 metros.

Si la pelota toca “al árbitro (u otro oficial del partido)” y luego se presentan las siguientes circunstancias: pasar la línea de gol, el equipo que poseía la pelota la pierde o se genera un ataque prometedor del equipo contrario, entonces se otorgará un “balón a tierra”.

En este caso, tanto Pitana como los asistentes del VAR entendieron que no se generó una “situación prometedora de gol”, más allá de que la jugada derivó en el empate.

El exárbitro Javier Castrilli respaldó esta decisión. “Cuando el balón pega en el árbitro, se debe cortar el juego si el balón cambia de posesión de equipo o si genera oportunidad manifiesta de gol (algo que no pasó). Era pésima la ubicación de Pitana, pero el balón va a la punta y la posesión es del mismo equipo”, señaló por medio de sus redes sociales.

En medio de un clima enrarecido y cuando se jugaba ya el noveno minuto de adición, Casemiro marcó el 2 a 1 para los dirigidos por Tite, que se quedaron con la victoria y se aseguraron el primer puesto de su zona: tiene nueve puntos en tres partidos disputados. Más allá de la derrota, Colombia (4) también tiene reservada su plaza para los octavos de final.