Copa Sudamericana

Lanús venció a Vélez en Liniers por la primera semifinal de la Copa Sudamericana

El Fortín, que malogró un penal, no puede extender su buen presente en el plano internacional ante un Granate que se quedó con el primer chico gracias a al gol de Sand.

Sand-Lanus
Sand-Lanus

07-01-2021 06:55

Lanús se impuso este miércoles como visitante por 0-1 a Vélez Sarsfield con un gol del inoxidable José Pepe Sand, quien a los 40 años es el máximo anotador en la historia del Granate y quedó más cerca de llegar a la final de la Copa Sudamericana.

El partido jugado en el estadio José Amalfitani, de Buenos Aires, dejó a Vélez con la necesidad de remontar la historia el 13 de enero en la cancha de Lanús.

Pepe Sand, goleador de la Copa Libertadores de 2017, cuando tenía 37 años, anotó en el minuto 39 y devolvió las expectativas a su equipo, que horas antes se vio afectado por cuatro casos positivos de coronavirus que luego dieron negativo en un segundo testeo.

El equipo local tuvo una posibilidad de adelantarse en el minuto 26 a través de un penal que el arquero Lautaro Morales le contuvo a Cristian Tarragona.

El Fortín, campeón de la Copa Libertadores en 1994 y tres veces semifinalista en la Copa Sudamericana, llegará en desventaja ante un rival que ganó este torneo en 2013 además de la Copa Conmebol en 1996.

El encuentro fue muy intenso y disputado entre dos equipos que salieron decididos a imponer su juego ante el rival.

Vélez tuvo mayor conexión de juego y dispuso en los primeros 20 minutos de juego de dos opciones para abrir el tanteador a través de un remate desviado de Ricardo Álvarez y otro disparo de Lucas Janson.

En el minuto 24 el árbitro colombiano John Ospina marcó penal cuando el arquero Morales derribó a Ricardo Centurión, pero luego el propio Morales se lo contuvo a Tarragona para dejar el tanteador en blanco.

Lanús creció en su juego luego de esta acción y en el minuto 39 fue el longevo José Sand que convirtió para adelantar al Granate en el tanteador y permitirle irse al descanso con esta tranquilidad.

En el final de esta primera etapa, Lanús dispuso de otra ocasión que el mediocampista Galdames logró sacar sobre la línea de sentencia.

En el segundo tiempo se rotaron los bancos y Vélez dispuso de dos opciones para empatar en la primera mitad: en el 54 con una opción de Tarragona y en el 75 el delantero recibió una habilitación de Thiago Almada pero tapó otra vez Morales.

Sobre el final fue otra vez el arquero del Granate que le volvió a ganar un mano a mano a Tarragona en el minuto 83 y cuatro minutos después el portero confirmó su valor de figura del partido.

El partido de vuelta se disputará el próximo miércoles en el estadio de Lanús, y el vencedor de esta eliminatoria definirá el certamen el 23 de enero en el estadio Mario Alberto Kempes de Córdoba ante el ganador de la restante semifinal, protagonizada por el Defensa y Justicia argentino y el Coquimbo Unido chileno.