El domingo 8 de agosto se realizará en San Pedro de Jujuy la 2° edición del Festival Provincial del Asado a la Estaca. Será en el predio Tierra Brava, desde las 9:30 y hasta las 18 horas.
Habrá un paseo regional de artesanos y emprendedores, exhibición de autos clásicos, patio de comida, cantina y premios en efectivo. Entre los ballets invitados están: Nueva Tradición, Suyay Huaynay, San Pedro, Fusión Argentina y Alma Huayna.
Se presentarán cantantes y grupos musicales, como por ejemplo Sampedreños, La Chaqueñada, La Gauchita, Chaco Puro y Eva Villafuerte.
La entrada general anticipada tiene un costo de $300. Los puntos de venta son la Oficina de Turismo, ubicada en la terminal de ómnibus de San Pedro, y la Dirección de Rentas. También podrán adquirirse en la puerta del evento, pero a un valor de $400.
En cuanto a la competencia culinaria, habrá varios stands, con emprendedores de la provincia y de otros puntos del NOA. Un jurado determinará al mejor asador.
¿QUÉ SE EVALUARÁ?
Estética del stand
Vestimenta de los participantes
Tipos de cocción
Puntos de cocción
Presentación del corte, puntualidad, orden y limpieza
¿QUÉ ES EL ASADO A LA ESTACA?
Los asados de este tipo son una de las clásicas formas de preparar grandes trozos de carne, por ejemplo: costillares de ternera o novillo y corderos, muy típicos del estilo argentino.
La técnica consiste en hacer un fuego con leña y colocar alrededor las piezas de carne sujetas con estacas o cruces, para conseguir exquisitos asados a la cruz o asados a la estaca.
Uno de los mayores desafíos es lograr que la pieza de carne se cocine de forma uniforme y que la sazón sea adecuada.