Se corrió el Sudamericano de Trail en San Juan

Tres atletas de nuestra provincia fueron parte de la Selección Argentina en Long Distance (85K)

trail-sudamericano

16-08-2022 17:03

Jujuy pisó fuerte en el Campeonato Sudamericano de Trail. Tres atletas de nuestra provincia fueron parte de la Selección Argentina en Long Distance (85K). Fue en el marco del Campeonato Sudamericano de Trail Running/Montaña, realizado este 13 y 14 de agosto en sedes sanjuaninas.

Fue como parte de la tradicional competencia «Tierra de Gigantes», que convocó a más de 700 participantes en las sedes de Sierras Azules (en Zonda) y en el club Punta Tabasco, en el imponente paisaje del Dique de Ullum.

En la prueba, Mainetti obtuvo por quinta vez el título sudamericano al marcar 1h 09m 41s. Entrenada por el profesor Fernando Díaz Sánchez -integrante del staff técnico de la CADA - la atleta misionera terminó delante de la también argentina Fernanda Martínez (1h 10m 20s) y la chilena Isabel Barriga (1h10m40s). El Neuquino, Carriqueo, que todavía ostenta la plusmarca nacional de los 3.000 metros llanos en pista con 7m 49s 54, se proclamó campeón sudamericano. Ahora ganó en 57m 07s, seguido por el también argentino Nahuel Luengo y el chileno Diego Díaz.

En la extensa programación del domingo (que abarcó km. en vertical, 6, 12, 21, 35, 55 y 85 km) dos de las distancias fueron válidas como Campeonato Sudamericano: 35 y 85 km.

La más extensa se largó en plena madrugada y allí se impuso el local Facundo Nuñez con 9h 19 m. Logrando así su clasificación para el Mundial de Tailandia, el 6 de noviembre.

Fernando Mendieta, el jujeño, quedó segundo con 9h 30m 14s y la medalla de bronce correspondió al chileno Luis Soto con 10m 01s 54. Además, los jujeños Javier Cruz y Yamil Manzur, ingresaron 4º y 5º respectivamente.

En damas, todo el podio quedó para las argentinas. Tania Díaz Slater fue campeona con 11h 52m 37s, seguida por Verónica Ramírez con 11h 58m 16s y Anabel Oviedo con 11h 59m11s.