Deportes
FÚTBOL

Israel venció a Brasil e Italia eliminó a Colombia y ambos avanzaron a las semifinales del Mundial Sub 20

El pentacampeón perdió 3-2 en San Juan y La Azzurra le ganó 3-1 a la Tricolor en San Juan.

brasil vs israel

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 04-06-2023 09:17

Israel e Italia se clasificaron a las semifinales del Mundial Sub 20

Israel eliminó a Brasil por 3-2 en el tiempo suplementario y se clasificó a las semifinales, instancia en la que se medirá al ganador del cruce de este domingo entre Uruguay y Estados Unidos. El vencedor falló dos penales, que no le imposibilitaron asegurar el triunfo.

Marcos Leonardo tuvo la primera ocasión de la Canarinha con un disparo a distancia que forzó la atajada de Tomer Zarfati. Eso sucedió a los cinco minutos de un duelo que, con el andar del reloj, se fue equilibrando y el subcampeón europeo aprovechó las imprecisiones defensivas rivales para aproximarse con un testazo desviado de Stav Lemkin a la salida de un córner derecho. Más vinculado a reacciones esporádicas, el pentacampeón respondió con un remate de Marquinhos que sacó el arquero en la línea para cerrar la etapa inicial en tablas.

Las emociones debieron esperar al primer cuarto de hora del complemento, ya que Matheus Martins asistió a Marcos Leonardo a los 10 minutos para que convierta su quinto gol en la competencia. Cuatro más tarde, Anan Khalaili aprovechó un centro de El Yam Kancepolsky para devolver la paridad con un cabezazo potente contra la valla defendida por Kaique.

Tras la igualdad de Khalaili, la Verdeamarela se mostró afectada por el tanto, debido a que la iniciativa empezó a recaer en Israel, aunque las llegadas escaseaban en ambos arcos. Brasil sólo amagó a acercarse con un tiro libre de Marquinhos que obligó el despeje de Zarfati al tiro de esquina. A los 79, el portero sudamericano recibió la contraofensiva de Don Turgeman y evitó la derrota en los últimos instantes. La igualdad fue definitiva y el trámite tuvo su correlato en el primer tiempo suplementario de la Copa del Mundo juvenil.

Uno de los favoritos al título ni siquiera dejó acomodarse a los debutantes en el certamen, ya que Matheus Nascimento desniveló el resultado a los 30 segundos del primer tiempo del alargue. Unos pocos instantes después, Hamza Shibli capitalizó la endeblez defensiva contraria para asestarle un duro golpe a la Canarinha, que resguardo la ventaja por escasos dos minutos. Más allá de estas dos acciones, lo mejor estaba por venir. Un avance de Turgeman a pura gambeta enmarcó un verdadero golazo para lograr la remontada a los 102 minutos y colocó a Israel por primera vez en la tarde sanjuanina arriba en el marcador.

A los 110, Brasil parecía finiquitar su sueño del hexacampeonato. El VAR, a cargo de Tatiana Gusman, llamó al árbitro Juan Calderón por una posible mano de Jean Pedroso y, tras revisar la jugada, sancionó penal. Kaique se lució para atajar el remate de Ilay Madmon, pero en el rebote sucedió una situación insólita. En el apuro por atorar a Ran Binyamin, el guardameta cometió otro penal cobrado por el juez principal.

Las segundas partes nunca fueron felices, y vaya si lo sabrá Ahmad Ibrahim. El cambio de ejecutante solo empeoró la definición y la ejecución del atacante, que ingresó desde el banco, terminó afuera de los tres palos brasileños. A pesar de la singularidad de haber marrado dos penales, los israelíes se llevaron la victoria y sacaron de competencia a la Canarinha para dar el gran golpe del Mundial Sub 20.

Italia eliminó a Colombia

Italia venció 3-1 a Colombia en el Estadio San Juan del Bicentenario para avanzar a las semifinales del Mundial Sub 20, instancia decisiva en la que se medirá al ganador del cruce de este domingo entre Corea del Sur y Nigeria. Después de la eliminación de Brasil en el primer turno, Uruguay es el único representante de Sudamérica que queda en competencia.

Los dirigidos por Carmine Nunziata salieron decididos con la intención de jugar su tercera semifinal consecutiva en una Copa del Mundo juvenil de esta categoría, ya que a los ocho minutos miraban a sus pares desde lo más alto del marcador. Tommaso Baldanzi le hizo honor a su dorsal número “10″ y ejecutó un centro perfecto sobre el segundo palo a la llegada del goleador del torneo. Cesare Casadei modificó la trayectoria de la pelota con un testazo formidable para su sexto festejo ante la nula respuesta del arquero Luis Marquines.

Bajo el mando de Héctor Cárdenas, los cafeteros buscaron una respuesta en sus intérpretes dentro de la cancha, pero uno de los pocos avances de peligro se registró a los 18 minutos con un remate desviado de Alexis Castillo Manyoma. La respuesta de la Azzurra llegó en el último cuarto de hora de la primera etapa. A los 37, Samuel Giovane envió un centro que bajó Casadei y definió Baldanzi, una de las figuras del partido.

Este golpe psicológico en la recta final del acto inicial se profundizó en los primeros segundos del complemento con un desborde de Baldanzi en la banda derecha y una conclusión con un buscapié hacia atrás conectado por Francesco Esposito, quien improvisó una definición con su taco para sorprender a Marquines. Un minuto más tarde, a los 48, Colombia demostró que aún estaba vivo en el partido con un disparo a distancia de Johan Torres, que devolvió la distancia de dos tantos en el resultado.

Este festejo no fue casualidad, ya que todos los goles de esta selección en la cita mundialista ocurrieron en el segundo tiempo y esta acción concretó una evidente reacción de los futbolistas. Italia le cedió la iniciativa por la tranquilidad que ostentaba, pero Tomás Ángel dio cuenta de que la defensa europea no podía confiarse con la jerarquía del atacante de Atlético Nacional. A los 57, su avance se concretó con un intento cruzado desviado por Sebastiano Desplanches con la yema de sus dedos.

El paso del cronómetro disminuía el margen de error de los líderes del Grupo C en la primera fase del torneo y Gustavo Puerta pareció darle una luz de esperanza a sus compañeros, cuando convirtió el segundo gol de su equipo a 15 minutos del final, pero fue invalidado correctamente por infracción contra Desplanches. De esta forma, inició el sinuoso camino de la eliminación para cederle el boleto a su contrincante, quien buscará el próximo jueves desde las 18 en La Plata la posibilidad de disputar su primera final en la historia de un Mundial Sub 20.

Fuente: Infobae