Deportes

Llegó a Jujuy la deportista que le dio a Argentina la primera medalla de los Odesur 2022

Agustina Apaza abrió el medallero argentino en los juegos Suramericanos de Asunción 2022. Al volver a Jujuy destacó lo que significa para ella representar a su provincia.

agustina-apaza-

04-10-2022 17:59

Agustina María Apaza, ciclista de Jujuy, obtuvo la primera medalla para la delegación argentina en los Juegos Suramericanos de Asunción 2022.

Apaza consiguió la medalla de plata en la competencia de cross country olímpico femenino, con un tiempo de 1:29.20, por detrás de la brasileña Raiza Goulao Henrique (1:28.25). La presea de bronce fue para la también brasileña Hercilia Ferreira De Souza (1:29.50).

La ciclista argentina, de 43 años, sumó su tercera medalla consecutiva en Juegos Suramericanos, tras las conseguidas en Santiago de Chile en 2014, cuando cosechó un oro, y en Cochabamba, Bolivia, en el año 2018, instancia en la cual salió segunda.

Al volver a Jujuy, Agustina habló con Canal 7 y remarcó la importancia de alcanzar esta medalla y que Jujuy pise el podio internacional. “Fue una sorpresa extra porque al estar un poco más separados de la delegación oficial, no sabía bien pero estoy contenta de haber abierto el medallero argentino”, señaló la deportista.

La ciclista jujeña explicó que si bien son dos deportistas jujeños en toda la delegación, confían en “pisar fuerte” en la competencia.

“Que nombren a tu provincia y nos destaquen como jujeños es doblemente gratificante”, expresó Agustina quien detalló que de ahora en mas prevé descansar y que este es “el ultimo esfuerzo para el cuerpo”.

Sobre la carrera donde consiguió la medalla de plata

Agustina explicó que el circuito fue rápido y que tuvo “que jugar con el viento”. En este sentido, la ciclista especificó: “No había partes para acelerar porque no había subidas largas o bajadas técnicas, no se podía jugar con eso y no podíamos cometer errores”.

Haciendo una autocrítica, Agustina contó: “Siento que cometí un error en la tercera vuelta y mi idea era ir cuidando todo para definir en la ultima vuelta”. En este sentido cuenta que donde ella cree que hubo una falencia fue el momento donde la ciclista que alcanzó la medalla de oro pudo marcar la diferencia. “Me hizo 10 segundos y ella tuvo un poco más que yo. Terminó en la última vuelta casi un minuto antes”.