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La salud de los suelos: uno de los ejes de debate del G20

Hoy lunes realizan una visita técnica a las Salinas Grandes, la Posta de Hornillos y Purmamarca, mientras que el martes iniciarán las deliberaciones en la capital jujeña.

28-05-2018 16:41

Desde hoy y hasta el 30 de mayo líderes en ciencia y técnica de los países que conforman el grupo se reúnen en nuestra provincia en una cumbre organizada por el INTA Jujuy. Entre los principales ejes debatirán sobre la salud de los suelos.

Durante este año la Argentina ejerce la presidencia del G20, el mecanismo de cooperación económica y financiera que convoca a gobiernos de naciones industrializadas y en desarrollo.

Uno de los temas propuestos para este séptimo encuentro es la salud de los suelos, un recurso clave y eslabón para la seguridad alimentaria, a la luz de que satisfacer las necesidades nutricionales de las poblaciones futuras requiere una manera sostenible de aumentar la productividad agrícola.

El cambio climático en relación con el impacto en la producción agrícola, fundamentalmente en lo referido a la emergencia y reemergencia de enfermedades, el adecuado manejo de los suelos y la edición génica son los ejes planteados para los plenarios y espacios de trabajo y discusión grupales previstos para el encuentro.

El Director del IPAF Región NOA del Inta, Damián Alcoba resaltó que como científico dedicado a la agricultura familiar, la visita del G20 pone en valor todo lo que vienen trabajando hace muchos años.

“Poder intercambiar experiencias con los países visitantes para luego poder pensar formas de cooperación es muy importante para nosotros”, destacó.

Asimismo, expresó que luego de las distintas reuniones se realiza un reporte de los temas tratados, los cuales buscan ser insumo de la cumbre de los Ministros de Agricultura de los países para tener en profundidad la lectura de los organismos científicos y tecnológicos.

Disertarán especialistas en representación de Alemania, Argentina, Australia, Reino Unido, Países Bajos, Canadá y la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

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