Ingenio La Esperanza

Finalmente inició la zafra en el Ingenio La Esperanza

Con 600 empleados, la fábrica azucarera ubicada en el departamento San Pedro, ya está en funcionamiento.

19-07-2018 17:30

En la jornada de ayer comenzó la zafra en el sector campo y a las 7 de la mañana de hoy se realizó la primera molienda en la fábrica.

Sergio Juárez, secretario general del Sindicato de Obreros y Empleados del Ingenio La Esperanza, en dialogo con Canal 7 de Jujuy, sostuvo que hoy comenzaron la molienda en el trapiche pequeño BMA, y en una semana y media estará en funcionamiento el trapiche más grande.

“La incertidumbre estaba en la fecha de inicio de la zafra. Lo importante es que ya estamos trabajando. Esperamos que sea una zafra mejor que la del año anterior sobre todo teniendo en cuenta que hay cañeros independientes de Salta que vendrán a La Esperanza a moler caña”, expresó el sindicalista y agregó que por ese motivo el trabajo se extenderá por varios días más de lo habitual.

Además, Juárez estimó que desde el sindicato esperan que este año se puedan moler entre 600 y 700 mil toneladas de azúcar.

VENTA DEL INGENIO

En cuanto a la venta del Ingenio La Esperanza al grupo Omega Energy, Juárez manifestó que el proceso aún está estancado ya que el juez de la quiebra no dictó sentencia.

“Nos estamos basando en una resolución del 4 de abril que indicaba que el Ingenio debía iniciar con 600 empleados y así lo hicimos”, expresó y agregó que las trabas en la venta tienen que ver con el reconocimiento de la antigüedad de los obreros que pasaron a trabajar con la nueva firma y también en los topes de las indemnizaciones para aquellos que ya no prestaran servicio en el Ingenio.

“Hay un principio de acuerdo pero la asamblea de los empleados será la que aprobará lo ofrecido por el gobierno de la provincia y la empresa”, finalizó.

Temas relacionados Ingenio La Esperanza Producción