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En detalle: qué necesitan los locales nocturnos para funcionar como boliches bailables

En diálogo con nuestro medio, el secretario de gobierno de la municipalidad de San Salvador de Jujuy, Gastón Millón explicó que necesitan los locales bailables para funcionar como tal.

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20-10-2021 10:59

El pasado fin de semana se volvió a la “nueva normalidad” en los locales bailables de Jujuy entre otros sectores.

Con respecto a cómo se desarrolló la actividad en los diferentes puntos de la provincia, Gastón Millón, Secretario de Gobierno de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy, comentó “fue bastante bien, funcionó, todavía hay toda una serie de protocolos que hay que respetar y cumplir, normas sanitarias, hay una limitación en lo que es el aforo del 70%, pero ya se permitió a través de una resolución del Comité Operativo de Emergencia de la provincia la actividad bailable”.

Luego Millón indicó, “esto nos generaba un problema administrativo porque hay que tener en cuenta que cuando se prohibió esta actividad, encontramos una especie de solución para estos establecimientos como bar/restaurante entonces todo lo que era la pista y el lugar bailable lo pudieron ocupar con mesas y sillas para por lo menos tener un ingreso. Lógicamente no iba a cubrir lo habitual, pero se busco que no queden expuestos a la quiebra y se le dio un nuevo permiso”.

Con la nueva disposición por parte del COE provincial surgió la duda de los permisos que tienen que tener los locales nocturnos, con respecto a esta nueva disposición, Millón explicó “ahora para hacer bailes necesitan el permiso como local bailable, pero teniendo en cuenta que ya estamos terminando el mes de octubre no podemos exigirle que vengan y cumplan con todos los trámites de habilitación habitual como bailable, que ya lo tenían, porque a principio del año pasado ya habían realizado todo esto. Entonces con el permiso bar/restaurante le vamos a poner una leyenda o sello aclarando que eso es válido para la actividad bailable y lo puedan presentar ante la esfera policial y no incurrir en mayores gastos o trámites”.

Durante las restricciones más duras, “ellos estaban como bar/restaurante porque no les quedaba de otra, no porque eligieron eso. Entonces no podemos venir a complicarles más las cosas de lo que estaba. La verdad la venían peleando”.

Protocolos que siguen vigentes

El uso del alcohol, trapos con lavandina al ingreso del local, la toma de temperatura y “lo fundamental es mantener los límites de capacidad porque si estamos bajando muchísimo los casos y entra una persona a un boliche, híper poblado porque exceden la capacidad, vamos a tener un brote en ese lugar”, detalló Millón.

Los controles de límites de capacidad se hacen a través de controles volantes a través de lo que es nocturnidad del municipio y se cuenta el ingreso. “Los inspectores ya conocen los establecimientos, entonces cuando ingresan y ven la cantidad de gente y movimiento pueden determinar si se cumple o no con las normas. Por eso se hacen inspecciones aleatorias y en distintos sectores en conjunto con la policía”, dijo el Secretario de Gobierno de la Municipalidad de San Salvador de Jujuy.

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