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Jujuy: anticipan altos niveles de exportación en azúcar

El departamento de Ledesma es una de las zonas que más exporta en la provincia de Jujuy a nivel mundial.

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13-10-2021 11:49

Federico Gatti, administrador general de Ingenio Ledesma, comentó cómo se está desarrollando la campaña de exportación de Ledesma al mundo.

“En este momento nos encontramos finalizando la campaña citrícola que es uno de nuestros principales productos exportador, fruta fresca jujeña que se exporta al mundo. Hemos tenido una muy buena campaña en cuanto a limones y naranjas ya que logramos reabrir el mercado europeo que se había cerrado y además seguir abasteciendo todos los nuevos mercados que abrimos el año pasado cuando se había cerrado el europeo debido a la pandemia”.

Además Gatti indicó, “este año Argentina va a tener una muy importante exportación de azúcar, tanto como lo es crudo y el azúcar refinado”.

Por otro lado, con respecto a la producción y exportación de papel, el administrador explicó “a través de nuestra línea NAT, que es papel sustentable sin uso de químicos en el blanqueo y 100% con fibras de caña de azúcar, nos permitió llegar a mercados muy demandantes como lo es el de EE.UU., el europeo y coreano con exportaciones puntuales de papel que se produce en la provincia de Jujuy y que llega al mundo”.

Actividad del Ingenio durante la pandemia

Gatti resaltó, “la pandemia nos ha afectado muchísimo en el caso del papel principalmente, el consumo del papel en Argentina cayó por arriba del 20% con lo cual hubo que buscar nuevos mercados. También la situación macroeconómica de Argentina y del mundo hizo que algunos mercados se desprecien con lo cual hubo que buscar mucho ingenio para abrir nuevos mercados, para llegar con productos que el consumir estaba buscando y ser muchos más eficientes en nuestros costos”.

Luego continuó, “fueron dos años muy demandantes. Estamos finalizando la zafra azucarera a fin de mes, un poco antes de lo previsto, básicamente por condiciones climáticas porque hay menos cañas en el campo. Es un año desafiante como lo fue el 2020 y del cual pudimos capitalizar algunas experiencias”.

Finalmente Federico Gatti comentó cómo encaran el 2022 desde el ingenio y dijo, “en lo que hace a la parte del campo estamos muy atrasados por el tema lluvias ya que en la provincia no hemos tenido lluvias de primavera y eso afecto mucho a los alimentos de este año. Estamos esperando a que empiece el verano y las lluvias se recompongan, más allá de que estamos haciendo un gran trabajo con mucha inversión para un uso más eficiente del agua, pero también la naturaleza tiene que ayudar”.

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