Desde el Instituto de Investigación Social, Económica y Política Ciudadana (ISEPCi) difundieron un informe del índice barrial de precios (IBP), aplicado a “comercios de barrios populares, debido a que muchas familias no realiza sus compras en supermercados y se abastecen en los comercios de cercanía a su vivienda”.
Según indicaron desde el organismo, los productos relevados componen la Canasta Básica Alimentaria utilizada por el INDEC para medir los niveles de indigencia y pobreza.
En este sentido, el estudio indica que de mayo a junio los productos de almacén subieron un 7,01%, por lo que una familia jujeña necesitó $20.427,13 para cubrir el rubro.
Además, señala que los de verdulería bajaron un 2,81% en el mismo periodo, por lo que el mismo grupo familiar necesitó $6.031,99 para cubrirlo.
Respecto de los productos de carnicería, el informe indica que los cortes aumentaron un 3,12%, por lo que ese grupo familiar necesitó $19.786,06.
Por otro lado, desde ISEPCi detallaron cuáles fueron los productos que más incrementaron su precio de mayo a junio:
Rubro almacén
Dulce de leche: $230 en mayo a $287,50 en junio. 25% de aumento.
Leche (litro): $120 en mayo a $140 en junio. 16,27% de aumento.
Rubro verdulería
Zapallo: $150 en mayo a $180 en junio. 20% de aumento.
Cebolla: $80 en mayo a $90 en junio. 12,5% de aumento.
Rubro carnicería
Espinazo: $500 en mayo a $600 en junio. 20% de aumento.
Hígado: $400 en mayo a $450 en junio. 12,50% de aumento.
Asado: $1200 en mayo a $1300 en junio. 8,33% de aumento.