En carnaval la provincia de Jujuy no sólo se destaca por sus fiestas de mojones, serpentinas y nieve, sino también por la gastronomía tradicional que se suele preparar para quienes participan de esa fiesta popular.
En esta oportunidad, justo en el día de Jueves de Comadres, compartimos una receta especial para agasajar a los presentes: el famoso y delicioso picante de pollo.
INGREDIENTES
Para seis porciones generosas:
1 pollo entero trozado
Aceite de girasol
3 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 taza de ají colorado
Comino
1/2 taza de arveja pelada
Caldo cantidad necesaria
Sal
Pimienta
Guarnición
Arroz graneado
Papas blanca cocida
Chuño phutti
Terminación
Ají a gusto
Perejil picado
PROCEDIMIENTO:
Sobre una cacerola con aceite vamos a sellar las presas de pollo previamente salpimentadas. Realizamos esto para que se potencie los sabores. Retiramos del fuego cuando esté apenas dorado reservando. En la misma olla vamos a dorar la cebolla picada bien chiquita y el ajo hasta que quede transparente y por último condimentamos con comino, sal y pimienta a gusto.
Luego sumamos el ají colorado molido con las presas de pollo y caldo hasta que cubra todos los ingredientes. Cocinamos a fuego bajo revolviendo constantemente para evitar que se pegue.
A medida que se va cocinando va reduciendo el líquido de la preparación y se va espesando emulsionando los sabores.
Antes de retirar del fuego, en media cocción aproximadamente, vamos a agregar las arvejas que tienen una cocción de 10 a 15 minutos.
Una vez cocido retiramos del fuego y servimos esta deliciosa preparación acompañada con arroz graneado, papas blancas cocidas y chuño phutti. Por último sumamos por encima el ají y el perejil picado.
Receta de la familia Rodríguez. ¡Buen provecho!