La panaderías jujeñas comenzaron a aplicar desde hoy lunes el incremento del 20% al precio de las diferentes variedades de pan, tal como lo habían anunciado la semana pasada desde el Centro de Panaderos.
Con esta suba, el kilo de miñones pasó a costar $170 y el de bizcochos $240.
Desde el Centro de Industriales Panaderos de la Provincia de Jujuy dieron a conocer la lista de precios sugeridos que regirá a partir de la próxima semana:
Los nuevos precios:
Mignones por kilo $170
Bizcochos por kilo $240
Facturas por docena $320
Pan francés $65 (cada uno)
Pan Galleta por kilo $170
Pan Felipe o Flauta por kilo $170
Pan negro por kilo $180
Bollo $65 (cada uno)
Especialidades por kilo $440
Masas finas/ secas por kilo $670
Pan de viena paquete por seis unidades $65
Pan de hamburguesas paquete por seis unidades $85
Súper panchos paquete por 30 unidades $280
Pan rallado por kilo $170
Pre pizza cada una $65
Pan de miga por kilo $175
Pan sanguchero por kilo $175
Mini facturas por kilo $430
Se trata del primer aumento del año, a tres meses del último aumento que se aplicó en octubre del año pasado.
Luis Cucchiaro, referente del Centro de Panaderos, explicó que se acordó el aumento ya que "hubo modificaciones en los precios de la materia prima, en los sueldos y en varios gastos que tenemos que afrontar, y con los precios que teníamos no se podía sostener la actividad”.
Indicó que siempre que se aplica un incremento en los precios del pan “la gente demora en acomodarse, pero el pan es algo esencial en la mesa de las familias, así que después vuelve a consumirse”.
Cucchiaro explicó además que, a raíz de la pandemia, las ventas en las panaderías de la provincia cayeron entre un 40 y un 50% y que si bien actualmente, con una mayor apertura de las actividades, están mejorando, no se llega a los nivel de meses anteriores.