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Tamal morado jujeño: el plato que presentaron en la final de un certamen de cocina

Se trata del plato de Florencia Rodríguez, quien cocinó un tamal con harina morada.

Tamal-Morado
Tamal-Morado

09-08-2021 20:00

Maria Florencia Rodríguez fue seleccionada por un jurado de notables referentes como finalista del Prix Baron B, edición 2021. En esta instancia desplegó su arte con un plato típico de Jujuy con una versión gourmet.

Florencia hizo un tamal de gallo y maíz morado, con fondo de kalapurka, milpa y flores. “La kalapurka es una sopa que se cocina con piedras calientes y la milpa representa el policultivo mesoamericano, la rotación y lo sustentable”, especificó.

Este tamal gourmet llegó acompañado por una crema de habas y milpa de locoto.“Es importante practicar la técnica del tamal y disponer de tiempo, ya que las recetas andinas y de la quebrada de Humahuaca son prolongadas y ancestrales”, explica la cocinera que vive en Tilcara.

La jujeña por adopción eligió esta receta de tamal porque representa a Jujuy, lo cotidiano y lo festivo; la kalapurca es una sopa que se cocina con piedras calientes, y ella la hizo con charqui de gallo, chuño, yuyos y molle; la milpa representa el policultivo mesoamericano, la rotación y lo sustentable, aquí está presentada en una crema cítrica de habas, milpa de locoto, cayote, hígado y semillas de zapallo; el plato también contiene flores y brotes, que indican la vida y los colores de la quebrada, incorporadas en un crocante de quinoa y maíz.

Maria Florencia Rodríguez es porte porteña de nacimiento y jujeña por elección. Llegó a Jujuy en el 2003 para montar un restaurante junto al artista Fernando Fernández.

Junto a Florencia, dos chef más participan en este certamen de cocina. Los tres cocineros finalistas participarán de un evento final el 26 de agosto, en el que realizarán sus recetas en vivo para que luego el jurado determine quién de ellos es el ganador del Prix de Baron B - Édition Cuisine 2021.

El ganador será premiado con el “Prix de Baron B - Édition Cuisine”, un corcho bañado en oro tallado por el orfebre argentino, Juan Carlos Pallarols. Además, viajará a Francia donde tendrá el honor de poder realizar una pasantía de una semana en el mejor restaurante del mundo de la mano de Mauro Colagreco.

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