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ECONOMÍA

Aumenta el precio del pan en Jujuy: el kilo de bizcochos saldrá casi mil pesos

Los nuevos valores comenzarán a aplicarse a partir de este sábado en la provincia. Mirá la lista de precios.

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 30-05-2023 18:19

El Centro de Industriales Panaderos de Jujuy informó que a partir de este sábado 3 de junio aumenta el precio de los productos panificados en la provincia.

El incremento se aplica luego de que el Gobierno Nacional aumentara un 6% el valor mayorista de la harina de trigo. La suba de los valores fue confirmada a Somos Jujuy por Luis Cucchiaro, referente del sector en San Salvador.

La nueva lista de precios de referencia en la provincia es la siguiente:

  • Pan galleta: $680 el kilo
  • Pan francés: $300 cada uno
  • Mignon: $680 el kilo
  • Pan negro: $700 el kilo
  • Bizcochos: $950 el kilo
  • Facturas: $1.600 la docena
  • Masas secas: $3.000 el kilo
  • Pan de Viena: $290 el paquete de 6 unidades
  • Pan de Hamburguesa: $350 el paquete de 6 unidades
  • Pan rallado: $690 el kilo
  • Prepizza: $290
  • Pan de miga y pan sanguchero: $700 el kilo 

Precio del pan
Precio del pan

AUMENTÓ EL VALOR DE REFERENCIA DE LA HARINA

El último martes el Gobierno autorizó un aumento del 6% en el precio de referencia, sin impuestos, de la harina común 000 a la salida del molino. La medida se dispuso por medio de la Resolución 502/2023 de la Secretaría de Comercio, publicada en el Boletín Oficial en el marco del Fondo Estabilizador del Trigo Argentino (FETA).

Así, el valor que regirá para la harina 000 quedó establecido en $1991 para las bolsas de 25 kilogramos y en $78.146,75 en el caso de la tonelada, tomando como referencia un precio local del trigo de $41.986,42 la tonelada. Las nuevas cotizaciones representan un aumento de 6,01% respecto del último ajuste fijado a fines del mes pasado.

Las subas tienen en cuenta como referencia las variaciones del precio FAS del trigo en un 40%, la de la inflación mayorista en un 30% y la de los salarios en el otro 30%.

Los precios son sin impuestos, a la salida del molino y sin costos de entrega; y a ellos se les debe incorporar los siguientes costos logísticos por región: ciudad y provincia de Buenos Aires, 3,50%; Centro, Cuyo y Litoral, 5,50%; NEA y NOA, 7% y Patagonia, 10,5%.

En los primeros 5 meses del año se permitió un incremento acumulado del 25,1% para el fondo, y de 65,9% si se lo compara a los valores de mayo de 2022, muy por debajo del 84,9% interanual de aumento del precio del pan francés en abril en el Gran Buenos Aires (GBA) y del 108,8% de inflación en los últimos 12 meses.

El FETA se dispuso mediante el Decreto 132/2022 del 19 de marzo del año pasado, “debido al aumento sostenido del precio de los alimentos” que “impactó fuertemente en el trigo, el maíz, el girasol y sus derivados a partir del inicio del conflicto bélico entre la Federación de Rusia y Ucrania”.

La implementación de los precios subsidiados, según el Gobierno, busca garantizar un valor de referencia para el trigo en el mercado interno, que permita “conservar una estabilidad en la participación de la bolsa de harina como componente del costo de los productos que de ésta se derivan”.

Sin embargo, la medida ha recibido duras críticas de las entidades agropecuarias y los propios molinos, ya que consideran que genera distorsiones en el mercado.

La financiación del fondo se obtiene a partir de lo recaudado tras la quita, en marzo del 2022, del diferencial en las retenciones que tributaban los productos industrializados de soja respecto del poroto, equiparándose en el 33% que abona este último.

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