El dique Los Alisos tomó un color verde debido a la proliferación de cianobacterias. El acceso al espejo de agua fue cerrado el 16 de marzo y desde el Ministerio de Salud advierten sobre la importancia de evitar la ingesta de peces capturados en el lugar y no entrar en contacto con ese agua.
“Las algas producen cianobacterias y es lo que da la coloración al espejo de agua, lo que ocurre es que las condiciones ambientales y el nivel del agua favorecen la aparición de las algas”, explicó en diálogo con Canal 7 de Jujuy el titular de la cartera sanitaria, Antonio Buljubasich.
El funcionario destacó que por la sequía “los diques están con un nivel muy bajo de agua, hace mucho calor y hay pocos vientos y lluvias, lo que propicia el estancamiento del agua y el crecimiento de las algas”.
Con relación a la normalización de la situación, el ministro de Salud sostuvo que “se va a solucionar en la medida de que haya lluvia, aumente el nivel de agua y corra viento, el agua se va a movilizar y las algas a desaparecer”.
Al respecto de personas que hayan notificado consecuencias, Buljubasich informó que no hay casos informados. “No tenemos reportado a ninguna persona, de todas maneras seguimos recomendando la no ingestión de pescados y agua de los espejos, ni las actividades acuáticas o náuticas”, recalcó.
¿QUÉ SON LAS CIANOBACTERIAS?
Son microorganismos fotosintéticos que viven libres en el sistema acuático y que se hacen visibles cuando alcanzan una alta densidad o cuando se acumulan en aguas quietas, principalmente de los ríos, lagos, lagunas, diques.
¿QUÉ ES UN BOOM O FLORACIÓN DE CIANOBACTERIAS?
Se trata de eventos de crecimiento rápido de algas microscópicas y que aparecen por la presencia aumentada de nutrientes como nitrógeno y fósforo en el agua, altas temperaturas, días sin viento ni oleaje y suficiente luz solar, como factores más importantes.
Son eventos transitorios con duración de horas o días y está comprobado que entre el 50 y el 75% de las floraciones son tóxicas.
¿LAS CIANOBACTERIAS SON PELIGROSAS?
Sobre aproximadamente 150 géneros de cianobacterias, por lo menos 40 producen toxinas muy peligrosas que pueden afectar la piel y las mucosas, comprometer órganos como hígado y riñones e incluso el sistema nervioso central.