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SALUD

Bacterias en Los Alisos: advierten el peligro de ingerir pescados y agua del dique

Por el bajo nivel del espejo de agua proliferaron cianobacterias. Anticipan que la situación se normalizará con la llegada de las lluvias.

Dique Los Alisos
Dique Los Alisos

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 21-03-2023 15:34

El dique Los Alisos tomó un color verde debido a la proliferación de cianobacterias. El acceso al espejo de agua fue cerrado el 16 de marzo y desde el Ministerio de Salud advierten sobre la importancia de evitar la ingesta de peces capturados en el lugar y no entrar en contacto con ese agua.

“Las algas producen cianobacterias y es lo que da la coloración al espejo de agua, lo que ocurre es que las condiciones ambientales y el nivel del agua favorecen la aparición de las algas”, explicó en diálogo con Canal 7 de Jujuy el titular de la cartera sanitaria, Antonio Buljubasich.

El funcionario destacó que por la sequía “los diques están con un nivel muy bajo de agua, hace mucho calor y hay pocos vientos y lluvias, lo que propicia el estancamiento del agua y el crecimiento de las algas”.

Con relación a la normalización de la situación, el ministro de Salud sostuvo que “se va a solucionar en la medida de que haya lluvia, aumente el nivel de agua y corra viento, el agua se va a movilizar y las algas a desaparecer”.

Al respecto de personas que hayan notificado consecuencias, Buljubasich informó que no hay casos informados. “No tenemos reportado a ninguna persona, de todas maneras seguimos recomendando la no ingestión de pescados y agua de los espejos, ni las actividades acuáticas o náuticas”, recalcó.

Toma de muestras en el dique Los Alisos
Toma de muestras en el dique Los Alisos

¿QUÉ SON LAS CIANOBACTERIAS?

Son microorganismos fotosintéticos que viven libres en el sistema acuático y que se hacen visibles cuando alcanzan una alta densidad o cuando se acumulan en aguas quietas, principalmente de los ríos, lagos, lagunas, diques.

¿QUÉ ES UN BOOM O FLORACIÓN DE CIANOBACTERIAS?

Se trata de eventos de crecimiento rápido de algas microscópicas y que aparecen por la presencia aumentada de nutrientes como nitrógeno y fósforo en el agua, altas temperaturas, días sin viento ni oleaje y suficiente luz solar, como factores más importantes. 

Son eventos transitorios con duración de horas o días y está comprobado que entre el 50 y el 75% de las floraciones son tóxicas. 

¿LAS CIANOBACTERIAS SON PELIGROSAS?

Sobre aproximadamente 150 géneros de cianobacterias, por lo menos 40 producen toxinas muy peligrosas que pueden afectar la piel y las mucosas, comprometer órganos como hígado y riñones e incluso el sistema nervioso central.

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