San Antonio prepara el tradicional Festival Provincial de la Empanadilla. En su cuarta edición, habrá concurso de la empanadilla, grupos musicales en vivo, ballets, y venta de artesanías.
La invitación libre y gratuita con una grilla de actividades más que atractiva para disfrutar en familia en un marco tranquilo natural que brinda la Plaza General San Martín de la localidad para el próximo 20 de agosto desde las 15 horas.
Las actividades:
- CONCURSO DE LA EMPANADILLA DE CAYOTE:
Participantes de toda la provincia. La elaboración de las mejores empanadillas de cayote. Hacedores se congregan para formar parte del concurso y así obtener el mejor galardón.
- MÚSICA EN VIVO:
Actuarán “Los de San Antonio”, Amanda Albero, Dúo Juan Javier y Darío Flores y Los Loretos
- DANZA:
Los ballets mostrarán sus destrezas “Orgullo Argentino”, “Virgen del Carmen, y ”La Nazarena"
Cómo se hacen las empanadillas
Un manjar característico de Jujuy son las afamadas empanadillas de dulce de cayote son ideales para acompañar unos mates y disfrutar del momento.
Ingredientes para 2 docenas:
- Cantidad necesaria de dulce de cayote
- 24 tapas para empanadas al horno.
Cobertura
- 2 claras de huevo
- 1/2 taza azúcar impalpable
- 1 cucharitas de jugo de limón
Preparación
- Colocar una cucharada de dulce de cayote en cada tapa para empanada. Cerrar y unir marcando el borde con la ayuda de un tenedor.
- Colocar las empanadillas en una placa enmantecada. Hornear hasta que se doren suavemente. Dejar enfriar.
- Aparte, batir las claras a punto de nieve agregar de a poco el azúcar impalpable y el limón. Cocer el merengue por unos 12 minutos a baño de maría revolviendo constantemente.
- Cubrir cada empanadilla con el merengue. Puede usarse un pincel.
- Calentar el horno a unos 25 grados, apagarlo e introducir las empanadillas en una placa por unos minutos para que se seque el merengue.
- Una vez frías, pueden conservarse en un recipiente de vidrio.