Día del Trabajador: cuánto se gasta para hacer asado y locro en Jujuy
El próximo lunes, 1 de mayo, es el día del trabajador, fecha en la cual las familias aprovechan a festejar con comidas típicas. Una de las más elegidas para la mesa es el asado o el locro, pero en este contexto inflacionario, y debido a los recientes aumentos, Canal 7 relevó precios.
El propietario de una carnicería de la capital jujeña explicó que los cortes más elegidos por los clientes son el vacío, la tapa, y costilla. Sin embargo, otros optan por cortes más económicos como marucha, aguja parrillera, corte americano y cerdo.
Los precios por kilo son:
- Asado $7.000
- Matambre $7500
- chorizos mezcla $4.500 y $5.000 el kilo de especial
- Morcilla $4.500
- Paleta hasta $3000
- Vacío de cerdo $5.000
- Costilla de cerdo $4.000
Por lo tanto, estima que un asado para 4 personas se gasta alrededor de $25 mil pesos. Mientras que para el locro donde se necesitan queperí, alita de pecho, panceta, chorizo español, cerdo, tripa gorda. Por lo que para seis personas se gastará alrededor $30 mil.
En cuanto a al resto de los ingredientes para realizar un buen locro, se necesita:
- Poroto ½ kilo $900
- Poroto kg entre $1.600 y $3.000
- Maíz pelado kg $1.800
- Zapallo kg entre $600 y $700
- Cebollita verde por manojo $500 por paquete $3.000
- Morrón rojo kg $3.000
- Morrón verde $2.000