Inflación: en un año, la docena de choclos aumentó un 100% en Jujuy
La inflación es un problema que aqueja a todos los argentinos en la cotidianidad. Esto se aprecia a la hora de comprar alimentos y en el caso de los choclos, un producto típico para la Semana Santa, el precio sufrió un considerable aumento en el último año. Las heladas tardías y la sequía también ayudaron a que su precio se eleve.
Respecto al mismo período del 2022, la docena de choclos aumentó un 100%. Esto lo reflejaron productores de Huajra, en el departamento Tumbaya.
En este tiempo la sequía nos afectó bastante por eso estamos con ese problema y también con el precio del choclo que hoy lo estamos vendiendo a $1600 pesos por docena, señaló Isabel Vilca, productora de choclo y queso de la zona de Huajra.
Vilca agregó que la sequía obliga a los productores a regar casi diariamente las chacras. Primero nos afectó la helada del mes de noviembre, eso hizo que se retrase la cosecha que siempre salía para carnaval y la falta de agua también ocasionó que la producción sea mucho menor.
Por otro lado, la productora recordó que en marzo del 2022 la docena de choclos se vendía a $700 y $800 pesos.
Respecto a cuánto costará la docena en los primeros días de abril, donde aumenta el consumo durante la Cuaresma, Vilca aseguró que la intención es mantener el precio actual.