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Cultivar huertas en casa, una alternativa para promover la alimentación saludable

Este 16 de octubre se celebra el Día Mundial de la Alimentación. En Argentina 4 de cada 10 niños en edad escolar tienen exceso de peso por malnutrición.

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16-10-2020 16:29

Como cada 16 de octubre, se celebra a nivel mundial el Día de la Alimentación. Por esa razón, este año el Ministerio de Salud de Jujuy recomiendan “Cultivar, Nutrir y Preservar juntos” destacando principalmente la importancia de la creación de una huerta en casa, provee de alimentos saludables de forma económica.

En el marco de este festejo, destacaron lo necesario de que cada ciudadano tenga un rol fundamental para poder cambiar la realidad de los sistemas alimentarios a nivel mundial que hoy se encuentran desequilibrados. Consumir o producir alimentos variados y saludables, resulta esencial para nutrir a las personas, a la vez que preserva el planeta.

Asimismo, resaltaron datos estadísticos que demuestran que en Argentina 4 de cada 10 niños en edad escolar y 7 de cada 10 mayores, se encuentran con exceso de peso siendo esta la principal forma de malnutrición, pudiendo ser considerada la enfermedad mas prevalente del país.

La última encuesta nacional de nutrición mostró que la alimentación es inadecuada en todo el país, especialmente en niños y adolescentes con un consumo bajo de frutas y verduras y un alto consumo de golosinas, snacks, facturas, panes y bebidas azucaradas.

Desde el Ministerio de Salud de Jujuy, la referente del Departamento de Nutrición Ana Soruco, recomienda diversas acciones que puede realizar uno como ciudadano, empezando por elegir alimentos locales, saludables y diversos que sean cultivados por agricultores de la comunidad, apoyando así la economía local y el comercio justo.

Por otra parte, los referentes también resaltaron la necesidad de cultivar una huerta en casa, ya que provee de alimentos saludables en forma económica, a la vez que se convierte en una experiencia de aprendizaje compartido con los más pequeños de la familia, por lo que un espacio verde, el acceso a un jardín o a un balcón será suficiente para empezar a cultivar sus propias frutas, verduras, hierbas aromáticas y medicinales, o también brotes comestibles.

Otro consejo es aprender a reducir el desperdicio de alimentos, como por ejemplo utilizando las partes comestibles de las plantas que usualmente no consumimos, ya que son muy valiosas para la salud.

A su vez, es importante apoyar las iniciativas de alimentación saludable, ya que en toda localidad existen iniciativas de pequeños productores, nutricionistas, agentes sanitarios, escuelas, municipios u organizaciones sociales que la promueven. En Jujuy, hay diversas opciones para contribuir a nuestra salud y la economía local;

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