Jujuy se posiciona como una de las 5 provincias con mayor superficie de hectáreas plantadas de frutillas, informó el Ministerio de Producción y Desarrollo Económico.
La producción de esta fruta se concentra en la región de los Valles, que constituye una zona con un gran potencial productivo agropecuario.
Muchos productores locales afirman que "la frutilla más dulce del país se produce en Jujuy" debido a la forma en la que se realiza todo el proceso, desde el inicio.
“Para mi gusto esta es la frutilla más dulce del país. La razón de esto es porque es una fruta que madura muy despacio y eso hace que la planta inyecte muchos azúcares a la frutilla (proceso conocido como grados Brix)”, había explicado a Canal 7 Juan Carlos Marcelo, productor del sector de Las Pampitas y El Cadillal.
Además de ser tan rica, el consumo de esta fruta otorga numerosos beneficios al organismo:
Actúa como antiinflamatorio y desintoxicante
Es beneficiosa en trastornos reumáticos, artritis y para aquellos que presentan ácido úrico alto
Favorece el crecimiento óseo, tejidos y sistema nervioso en los niños
Es aconsejable para personas con diabetes, ya que cuenta con fibra soluble que facilita la absorción de carbohidratos y contribuye a mantener en equilibrio los niveles de azúcar en sangre
Es un excelente anticoagulante y útil en la formación de glóbulos rojos y blancos
Es favorable para reducir el estrés, el estreñimiento, la hipertensión y el colesterol alto