Jujuy Ahora

Buscan que la quinoa jujeña se comercialice en supermercados y mayoristas

Productores de Pirquitas, Barrancas y Cusi Cusi trabajan de manera articulada para potencial al producto jujeño.

quinoa-
quinoa-

16-08-2021 08:16

Productores puneños de quinoa se reunieron con autoridades del Ministerio de Producción de la provincia para abordar las diversas necesidades del sector y las posibilidades de potenciar al rubro.

"Junto a los productores quinoeros de Pirquitas, Barrancas y Cusi Cusi estamos trabajando una agenda integral", explicó al respecto Exequiel Lello Ivacevich, titular de la cartera de desarrollo productivo.

"La comercialización es el gran desafío de la quinoa jujeña", consideró el funcionario e hizo hincapié en la importancia de trabajar de manera articulada. "Tenemos una planta procesadora en Cusi, una fraccionadora en Pirquitas y varias producciones en Barrancas, el objetivo es asociarlos y sumar las fortalezas", sostuvo.

"Financiamiento, capacitación y acompañamiento son los ejes que tenemos para el desarrollo de todas las cadenas", precisó. "Han solicitado financiamiento y asesoramiento contable y legal, que tenemos desde le Ministerio", indicó sobre los pedidos que recibió.

Lello Ivacevich señaló finalmente que los productores explicaron que necesitan contar con el código de barras "que les va a permitir salir a otras superficies, como los supermercados mayoristas". Es así que desde la cartera se comprometieron a facilitarles el código para potenciar al producto local.

Por su parte, Martín Condorí, productor de Cusi Cusi, expresó: “estamos convencidos de que la mayoría de los productores estamos capacitados, tenemos todo el equipamiento, solo nos falta comercializarla. Estamos trabajando para poder llegar a una comercialización digna y que nuestro producto tenga valor agregado”.

Temas relacionados Jujuy Jujuy Ahora