Jujuy
CONSECUENCIAS

Por los cortes de ruta: hortalizas de la Quebrada no llegan en condiciones a San Salvador de Jujuy

Comerciantes que esperan la provisión de verduras de la zona de la Quebrada aseguran que la mercadería, en muchos casos, se pierde porque llegan marchitas.

hortalizas
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Somos Jujuy por Somos Jujuy | 07-08-2023 11:00

El conflicto en las rutas de Jujuy permanece y continúan generando consecuencias en otros sectores. Tal es el caso de productores que no pueden llegar con su mercadería en condiciones hasta la capital jujeñas y comerciantes que no consiguen provisión. 

Hernán Rosa Larrieu, director de mercados, dialogó con Canal 7 y explicó: “Nosotros tenemos dos cinturones verdes, uno en el Ramal y otro en el Norte. Con respecto a las hortalizas, generalmente se cosechan de noche o en la madrugada para luego llegar a primera hora al mercado y así poder vender los productos”.

Y agregó: “Pero con los cortes de público conocimiento, a pesar de estar programados, la gente llega con las hortalizas y verduras marchitas por lo que se está demorando y lamentablemente, algunos casos, se está perdiendo”. 

Por la situación que se vive en las rutas, Larrieu confirmó. “Hay menos provisión desde el norte porque en la zona del ramal ya está normalizado. Además, buscamos otras alternativas en otras provincias, pero se encarece porque se encarece el flete”.

Por otro lado, Kevin Chavarría, vendedor en el Mercado Central indicó: “Ahora la situación está un poco más tranquila porque está el paso liberado por cierto horario, pero el tiempo de espera o demora, que es de un lapso de una hora y media, eso igual dificulta”. 

Inflación sin escala: los precios de las verduras en el Mercado Central

Día a día, se manejan nuevos precios de verduras en Jujuy por la inflación que hay sin escalas y también por la producción que muchas veces se atrasa por el clima.

Kevin Chavarría, vendedor en el Mercado Central habló con Canal 7 de Jujuy e informó los nuevos precios que se manejan el día de hoy de las verduras. 

  • Lechuga crespa: $100 el kg. La jaula ronda los $1.000
  • Lechuga repollada: $150 - $200 el kg. La jaula ronda los $1.500
  • Zanahoria: $200 - $300 el kg según el tamaño.
  • Remolacha: $250 - $200 
  • Apio: $200 la planta
  • Acelga: $250 - $300 el paquete.
  • Coliflor: $250 - $300. “Se acabó la producción y el precio depende del tamaño y la calidad”, explicó Kevin
  • Cebolla verde: $500 
  • Brócoli: $400 y la docena ronda entre los $3.000 y $3.500.

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