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AMBIENTE

Prevén abrir el dique Los Alisos nuevamente para Semana Santa

La llegada de lluvias y la entrada de agua generó un aumento en el espejo de agua y provocó una merma en la toxicidad de las algas en el último tiempo-

dique los alisos con algas
dique los alisos con algas

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 02-04-2023 13:00

Hace unos días, un nuevo análisis de Laboratorio demostró que las cianobacterias del dique Los Alisos no eran tóxicas por lo tanto “la situación del dique mejoró con respecto a las algas”.

“En un momento, el cianobacterias dio un alto grado de toxicidad pero en los últimos estudios mermó considerablemente. Todavía quedan dos sectores en donde continúan con la presencia de algas”, aseguró Víctor González, titular de la Agencia de Desarrollo Sostenible de los Diques. 

Confirmó que la disminución de las algas tóxicas ocurrió por “la llegada de las lluvias y la entrada de entrada de agua lo que generó que haya aumento del dique” y anticipó que en dos o tres días el espejo de agua estaría en condiciones "una vez que se lleven a cabo los correspondientes estudios, para determinar si se fue la toxicidad".

Anticipó que posiblemente el dique Los Alisos se abra nuevamente al público para el fin de semana de Semana Santa. “Estará habilitado para el uso de los pescadores y las prácticas deportivas como Kayak”, sostuvo y detalló que con esta situación todo volverá a la normalidad.

Género Microcytis

Los resultados de laboratorio determinaron microscópicamente que las cianobacterias del Dique Los Alisos corresponden al género Microcytis, según fuentes del CONICET, encontrado en la mayoría de las provincias.

En ese sentido, las autoridades de todo el país refuerzan la vigilancia respecto a la situación de floraciones de cianobacterias dados los múltiples efectos ambientales y sanitarios que pudieran ocasionar, recordando que en casos extremos, pueden afectar la salud de las personas y provocar serias consecuencias en especies animales y vegetales.

¿Las cianobacterias son peligrosas? 

Sobre aproximadamente 150 géneros de cianobacterias, por lo menos 40 producen toxinas muy peligrosas que pueden afectar la piel y las mucosas, comprometer órganos como hígado y riñones e incluso el sistema nervioso central.

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