Jujuy
PRODUCCIÓN

Terminó la temporada de palta en Jujuy: el kilo de la brasilera supera los 1500 pesos

El demandado producto tiene, en general, un elevado valor, que se potencia de acuerdo a la época de la producción.

palta
palta

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 05-09-2023 21:16

La temporada de palta en Jujuy terminó y el producto, que suele de ser los más costosos en la verdulería, registra un alza más fuerte dado que las pocas disponibles llegan a la provincia desde países vecinos y el traslado encarece de forma significativa el valor.

José Herrera, comerciante del rubro frutas y verduras, explicó que “la palta se acabó en la República Argentina, hay en Brasil, pero no conviene”.

En diálogo con Canal 7 de Jujuy, precisó que el valor de la demandada fruta “se va a 30 mil pesos la jaulita de 20 kilos y la gente no va a pagar ese monto, es muy caro”. Con ese monto, el kilo equivale a 1500, sin contar los valores que deben agregarse de logística y comercialización, que llevarían la cifra de venta más arriba.

Paltas
Paltas

CÓMO SE PREPARA EL HELADO DE PALTA

Las recetas con palta siguen sorprendiendo. Después de las múltiples opciones en las que consiguió mucho éxito, como en las tostadas, las pizzas, la cheesecake vegana o el queso, este alimento vuelve a ganar terreno pero esta vez, en forma de helado.

El plato fue bautizado como 'avo-lato', y entre sus bondades se encuentra el hecho que es ecológico, muy natural y una opción vegana para los que no consumen productos de origen animal como la leche, uno de los ingredientes más frecuente en los helados tradicionales. Esta receta tampoco contiene azúcar refinado ni ingredientes artificiales.

helado-palta
Helado de palta

RECETA DEL AVO-LATO

Para elaborar el avo-lato se necesitan además de paltas, agua, fibra, pectina (que funciona como espesante natural) y glucosa.

Se retira el carozo de la fruta y se sustituye por alguna crema helada, como de maní o almendras, con semillas de lino. La receta original es del local Snowflake Luxury Gelato, de Londres.

El helado se sirve en una cáscara de palta real. "Siempre nos enfocamos en la innovación y considerando qué ingredientes interesantes podemos usar para hacer nuevos productos. Dado lo populares que son las paltas y los beneficios para la salud que brindan, pensamos que sería genial preparar un helado de palta con algunos ingredientes mínimos. La receta también pasa a ser vegana, lo cual es un gran punto a favor”, destacó el fundador de Snowflake Luxury Gelato, Asad Khan.

Un truco que usan para acelerar el proceso de maduración de la palta es ponerla en una bolsa cerrada junto con manzanas, porque emiten etileno, un gas que favorece el desarrollo.

Ingredientes

  • 2 paltas
  • 2 cucharadas de jugo de limón
  • Ralladura de 1 limón
  • 1 cucharadita de esencia de vainilla
  • 5 cucharadas de azúcar
  • 1 yogurt
  • ½ taza de leche

Cómo preparar helado

  • Cortar las paltas por la mitad y quitarles la semilla
  • Con una cuchara, extraer la pulpa
  • Colocarla en un recipiente junto con el jugo de limón para que no se oxide
  • Con un tenedor o pisapapas, aplastar la pulpa hasta obtener un puré
  • Agregar el yogur y el azúcar. Mezclar bien
  • Incorporar la leche, siempre removiendo para integrar
  • Por último, agregar la ralladura y la esencia. Corroborar si la preparación está bien de azúcar y sino *añadir más cucharadas
  • Con la ayuda de las varillas, batir enérgicamente para obtener una crema homogénea.
  • Colocar en un recipiente con tapa, si es de aluminio, mejor
  • Llevar al freezer durante dos horas
  • Retirar del frío, volver a batir y congelar nuevamente durante dos horas
  • Pasado ese tiempo, ya se puede consumir el helado de palta como más guste

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