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Día del Panadero: de Italia a Jujuy, tres generaciones trabajando con el pan

El 4 de agosto es el día de aquellos que con sus manos elaboran los más ricos panificados que acompañan la vida diaria de las personas.

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04-08-2020 09:39

El Día del Panadero es, en realidad, el Día Nacional del Obrero Panadero. Se conmemora la creación de la Sociedad Cosmopolita de Resistencia y Colocación de Obreros Panaderos, considerada como el primer sindicato de obreros panaderos, fundado un 4 de agosto de 1887.

En el marco de este festejo, Canal 7 de Jujuy visitó a una de las panaderías más tradicionales de la capital jujeña: la panadería San Martín, que tiene su local central ubicado justamente en la calle San Martín.

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La panadería fue fundada 67 años atrás, cuando el abuelo de Luis Cucchiaro, actual dueño de la panadería, vino desde Italia a echar raíces y buscar su crecimiento económico. "Mi abuelo primero trabajó en una panadería hasta que pudo capitalizarse y ponerse su propio negocio. Acá estamos desde el año 1953" relató Luis.

Toda la familia trabajó en la panadería, y un total de tres generaciones crecieron en torno al noble trabajo de hacer pan. "Ahora yo trabajo en la parte administrativa y hay personas que se dedican a hacer pan, los quiero felicitar porque sin ellos no sería posible que la gente tenga su pan todos los días en la mesa" explicó Cucchiaro.LAS RECETAS DEL ABUELO

Como toda la gastronomía en general, hay ciertas recetas que dejaron de usarse por un tiempo y ahora, en pleno 2020, vuelven a ser un boom. En la panadería, por ejemplo, se volvió a hacer el famoso pan de masa madre "que es un pan que lleva mucho tiempo, es de largo proceso, y se hacía antes cuando no existía la levadura fresca o instantánea. Ahora lo estamos volviendo a hacer".

Asimismo contó Luis, "ahora hacemos también pan alemán que antes se consumía mucho, se dejó de vender y ahora lo volvimos a hacer".¿CÓMO AFECTÓ LA PANDEMIA AL SECTOR PANADERIL?

Si bien todos los comercios se vieron gravemente afectados por la cuarentena, las panaderías forman parte de los negocios de venta de productos esenciales, por lo que casi nunca cerraron sus puertas. "Por suerte seguimos bien, haciendo y trabajando" explicó el dueño y continuó "si hubieron en todos estos años momentos de crisis, pero supimos continuar".

Por fortuna, actualmente existen las redes sociales, lo que hace que el trabajo de compra y venta sea mucho más sencillo y viable.

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