Del 6 al 12 de noviembre se realiza la 39° edición de la Semana del Auténtico Helado Artesanal, evento especial organizado por la Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (Afadhya) y en el que participan más de 400 heladerías de todo el país.
"La Argentina tiene una profunda cultura heladera. Los estudios recientes demuestran una marcada desestacionalización, aumento del consumo, crecimiento de heladerías y un gran fanatismo por el Helado Artesanal. Nuestro helado es uno de los mejores del mundo, se basa en la calidad y es elaborado con excelentes materias primas. Esperamos una exitosa edición de esta noche que de felicidad a todos los que se acerquen a las más de 400 heladerías adheridas de todo el país", sostiene Maximiliano Maccarrone, presidente de la a Asociación Fabricantes Artesanales de Helados y Afines (de AFADHYA.)
Te puede interesar: Fácil y saludable: cómo hacer helado casero para combatir el calor
Cuáles son las heladerías adheridas a la Semana del Helado
En esta edición, hay heladerías en Capital Federal, Catamarca, Chaco, Chubut, Córdoba, Corrientes, Entre Ríos, Provincia de Buenos Aires, Jujuy, La Pampa, Mendoza, Neuquén, Río Negro, Salta, San Juan, San Luis, Santa Cruz, Santa Fe y Santiago del Estero.
En la provincia de Buenos Aires, se podrá aprovechar en diversas localidades como: La Plata, Chascomús, Saladillo, Luján, Lomas de Zamora, Pehuajó, Rauch, Pilar, Morón, Pergamino, Monte Grande, Florencio Varela, Berazategui, Quilmes, y muchos más. Para conocer cuáles son ingresá a este link o consultá el mapa interactivo:
En Argentina se consumen 6,9 kilos de helados per cápita
AFADHYA dio a conocer las cifras del último estudio de mercado que se realizó junto a la consultora D'Alessio Irol. El informe demuestra la desestacionalización: 9 de cada 10 personas consume helado durante todo el año. Además, según los encuestados, el helado se asocia con el placer y acompaña momentos de angustia.
En el país se consumen 6,9 kilos per cápita por año, y 10 kilos durante el verano.
Respecto a los sabores, se mantienen los preferidos: chocolate con almendras y dulce de leche granizado.
El top 15 de los sabores más elegidos por los argentinos es:
- Chocolate con almendras
- Dulce de leche granizado
- Sambayón
- Dulce de leche
- Frutos Rojos
- Tramontana
- Chocolate amargo
- Frutilla a la crema
- Mascarpone
- Tiramisú
- Chocolate
- Limón
- Banana Split
- Frutilla
- Crema Americana