Recetas fáciles de locro y pastelitos para el 25 de Mayo
Cada 25 de mayo, las comidas típicas de la época colonial dicen presente. En los actos escolares nunca faltan sobre el escenario los vendedores de empanadas, pastelitos y mazamorra. Y ese día, además, es tradición en las familias argentinas comer desde locro o carbonada, hasta tomar chocolate caliente, con churros.
Te dejamos la receta e ingredientes para preparar un Locro (6 a 8 porciones) para el 25 de Mayo:
- 250 grs. de porotos blancos
- 250 grs. de maíz blanco partido
- 1 chorizo colorado
- 1 chorizo criollo
- Cuerito de cerdo
- Pechito de cerdo
- Falda
- 200 grs. de panceta
- 3 cebollas
- 2 cebollas de verdeo
- 1 puerro
- 1/2 calabaza
- 1/2 morrón rojo (para la salsita)
- Condimentos: sal, pimienta, comino, pimentón, ají molido, orégano
Preparación:
1) Preparar los ingredientes. Las carnes cortadas en trozos pequeños, las verduras en rodajas bien bien finitas, la calabaza en cubos y los porotos y el maíz remojados desde la noche anterior.
- SUSCRIBITE GRATIS -
2) Desgrasar el chorizo y el cuerito en una olla y el chorizo colorado en otra. Hay que dejarlo hervir 10 ó 15
minutos.
3) El locro blanco, atención, primero hay que ponerlo en una olla a fuego lento con la panceta hasta que largue parte de su grasa. Luego agregar aceite de oliva si hace falta y saltear ahí la cebolla, el puerro y la cebolla de verdeo. Luego, agregar maíz y porotos y cubrir con agua. Tapar y dejar cocinar una hora y media en una olla común (revolviendo de vez en cuando y viendo si le falta más agua).
4) Luego de la hora y media de cocción, agregamos la calabaza cortada en cubos, más agua y los condimentos. Tapamos y repetimos el tiempo. Sí, otra hora y media pero ahora hay que revolver bastante seguido para que no se pegue.
5) ¿Una salsa? Picar un morrón, una cebolla de verdeo y un cebolla común. Agregar bastante ají molido, pimentón y orégano. Cocinar a fuego lento en bastante aceite de oliva hasta que uno note blanda la cebolla.
6) 10 minutos antes de servir, agregar la calabaza rallada y cocinar. Esto último es para cumplir la función
de espesarlo. Servir con la salsa encima y la parte verde de la cebolla de verdeo picada.
Pastelitos para el 25 de Mayo
Ingredientes para hacer la masa para dos docenas:
- 500 grs. de harina 0000
- 100 grs. de manteca
- 250 cc. de agua
- 1 pizca de sal
- 1 cdta. de jugo de limón
Para hojaldrar
- Manteca o margarina c/n
- Almidón de maíz c/n
Relleno:
- 125 grs. de dulce de membrillo
- 125 grs. de dulce de batata
Preparación:
1) Arenar el harina y la manteca con las manos. Una vez integrados los dos productos, agregamos agua de a poco e vamos mezclando. Sumamos jugo de limón, y mezclamos bien. No hace falta amasar. Envolvemos en papel film y llevamos eol bollo media hora a la heladera.
2) Sacamos el bollo de la heladera y lo estiramos. Cuando la tengamos bien
extendida, la vamos a pintar con manteca o margarina derretida, y por encima vamos a espolvorear maicena.
3) Ahora doblamos en tres como un libro, la volvemos a estirar y pintamos nuevamente con manteca y espolvoreamos con maicena. Pero está esta vez la vamos a enrollar y volver a estirar.
4) Por último, la estiramos hasta lograr un espesor medio y recortamos los bordes para exponer el hojaldre y que todos los
pastelitos queden crocantes.
5) Cortamos cuadrados de más o menos 5 centímetros de lado. Colocamos un trozo de dulce en un cuadradito de masa, pintamos por el borde con agua como una empanada, y colocamos con otro cuadradito de
masa en diagonal. Y final: Cerramos pellizcando las esquinas.
6) ¿La cocción? Vamos a usar 2 temperaturas. Primero, ponemos el aceite a fuego medio, unos 140° y llevamos los pastelitos unos dos minutos más o menos. Cuando pasó este tiempo, subimos el fuego a 180-200° y los dejamos hasta dorar. Los sacamos, los pasamos por un papel absorbente, los pintamos con almíbar y ya están listos para la mesa.