En carnaval la provincia de Jujuy no sólo se destaca por sus fiestas de mojones, serpentinas y nieve, sino también por la gastronomía tradicional que se suele preparar para quienes participan de esa fiesta popular.
En esta oportunidad y en la previa del Jueves de Compadres, compartimos una receta especial para agasajar a los presentes: el famoso y delicioso picante de pollo.
INGREDIENTES
Para seis porciones generosas:
1 pollo entero trozado
Aceite de girasol
3 cebollas
2 dientes de ajo
1/2 taza de ají colorado
Comino
1/2 taza de arveja pelada
Caldo cantidad necesaria
Sal
Pimienta
Guarnición
Arroz graneado
Papas blanca cocida
Chuño phutti
Terminación
Ají a gusto
Perejil picado
PROCEDIMIENTO:
Sobre una cacerola con aceite vamos a sellar las presas de pollo previamente salpimentadas. Realizamos esto para que se potencie los sabores. Retiramos del fuego cuando esté apenas dorado reservando. En la misma olla vamos a dorar la cebolla picada bien chiquita y el ajo hasta que quede transparente y por último condimentamos con comino, sal y pimienta a gusto.
Luego sumamos el ají colorado molido con las presas de pollo y caldo hasta que cubra todos los ingredientes. Cocinamos a fuego bajo revolviendo constantemente para evitar que se pegue.
A medida que se va cocinando va reduciendo el líquido de la preparación y se va espesando emulsionando los sabores.
Antes de retirar del fuego, en media cocción aproximadamente, vamos a agregar las arvejas que tienen una cocción de 10 a 15 minutos.
Una vez cocido retiramos del fuego y servimos esta deliciosa preparación acompañada con arroz graneado, papas blancas cocidas y chuño phutti. Por último sumamos por encima el ají y el perejil picado.
Receta de la familia Rodríguez. ¡Buen provecho!