Producción

Inaugurarán una planta de tomate chilto en Valle Grande

Será el 28 de mayo y se espera la visita del Ministerio de Ambiente y Desarrollo Sustentable Sergio Bergman.

09-05-2018 23:54

Una planta de procesamiento de tomate chilto será inaugurada en Valle Grande y se transformará en la primera sala de procesados de frutas nativas en la provincia. Funcionará en las instalaciones de la Escuela Agrotécnica 13 y en la inauguración estará presente el gobernador Gerardo Morales y funcionarios provinciales.

El funcionamiento de la planta de procesamiento estará a cargo de productores de Valle Grande, Valle Colorado y Ocloyas.

“Esto nos sorprendió un poco pero estamos contentos porque constituye un logro para los productores”, expresó el ingeniero en Recursos Naturales Nahuel Morandini, quien forma parte del proyecto.

El tomate chilto es una fruta silvestre que en algunas zonas se lo conoce como tomate de árbol o tamarindo. Tiene una distribución natural en todos los países de Sudamérica y se lo puede encontrar desde Colombia hasta Argentina. En nuestro país existe una gran variabilidad en cuanto a tamaño forma y color.

En las Yungas jujeñas se lo puede encontrar creciendo de manera silvestre. “En lugares como Las Capillas, El Cucho, Ocloyas, Catre, en el Departamento Ledesma y en Valle Grande hay una gran variedad de tomate chilto”, explicó el ingeniero Nahuel Morandini.

Además, el profesional comentó que el tomate chilto es una fruta ácida con un sabor final dulce. “Dentro de la frutas, el tomate es una baya que se caracteriza por ser un fruto carnoso con muchas semillas. El color del chilto puede ir desde un rojo intenso hasta un anaranjado amarillado”, indicó.

Asimismo, el ingeniero sostuvo que en el proyecto que trabaja experimentaron distintas maneras de consumir el tomate chilto. “Desarrollamos una experiencia en heladerías de San Salvador, hicimos postres, mermeladas, escabeches y salsa picante”, comentó.

Por último, el profesional consultado sostuvo que entre los beneficios del tomate chilto está su composición de antioxidantes y como toda fruta también tiene un complejo vitamínico muy importante.

Cabe aclarar que el tomate chilto se comenzó a comercializar en forma de conservas y como frutas frescas en locales de dietéticas y nutricionistas.

Temas relacionados Producción