Salud
ALERTA

Confirmaron el segundo caso de síndrome urémico hemolítico en Salta

Se tratra del segundo caso en lo que va del 2024 y se trata de un niño de 10 años. El paciente está internado en el hospital Materno Infantil en estado delicado.

Niño internado
Niño internado

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 21-02-2024 19:42

El Ministerio de Salud Pública de Salta informó que, en la semana epidemiológica 7, se notificó el segundo caso de síndrome urémico hemolítico (SUH) en la provincia, en lo que va del 2024.

Se trata de un niño de 10 años de edad, que reside en la ciudad de Salta. Actualmente está internado en el hospital Materno Infantil y su estado de salud es delicado. La primera consulta en el sistema de salud fue el 12 de febrero en ese nosocomio. Presentó síntomas tales como ictericia, vómito, diarrea, palidez, anuria, trombocitopenia y anemia.

El diagnóstico fue confirmado por criterio clínico y el 16 de febrero se enviaron muestras de sangre y de materia fecal al Instituto Malbrán que esperan ser procesadas para obtener los resultados de laboratorio.

El primer caso notificado de la enfermedad ocurrió el 26 de enero, tratándose de una niña de 7 años residente en la provincia de Tierra del Fuego, que se encontraba circunstancialmente en Salta. Esta paciente ya recibió el alta médica.

El registro de la Dirección General de Coordinación Epidemiológica da cuenta de que, en 2023, se notificaron 12 casos confirmados de este síndrome en la provincia.

Panorama regional

Según los datos difundidos por el departamento de Zoonosis del Ministerio de Salud de Córdoba, son nueve las personas que contrajeron esta enfermedad, en esa provincia, desde el primero de enero.

De ellos, tres pacientes menores de 7 años han fallecido y todos han sido hospitalizados, considerando la intensidad y peligrosidad de este síndrome.   

Qué es el Síndrome Urémico Hemolítico (SUH)

Desde el Gobierno de Córdoba alertaron sobre los casos de SUH y aclararon que se trata de un síndrome que se presenta luego de una infección causada por un grupo de bacterias, llamadas Escherichia Coli, presentes en la materia fecal de animales y personas, que se transmite a través de alimentos o las manos contaminadas.

El mismo afecta principalmente a niños y niñas, aunque también puede darse en adultos mayores y en quienes tienen defensas bajas a causa de otras enfermedades.

Cómo prevenir el SUH

Las autoridades informaron que las principales medidas para reducir el riesgo se deben enfocar en un adecuado y frecuente lavado de manos, la correcta manipulación, conservación y cocción de alimentos, y la utilización de agua segura para el consumo.

Además, en recién nacidos, se recomienda durante los seis primeros meses de vida la lactancia materna exclusiva, y a partir de esa edad, mantener la lactancia junto con la alimentación complementaria, idealmente hasta los 2 años o más.

Para los mayores de 2 años, se sugiere que consuman leche en polvo fortificada con hierro, o leche pasteurizada (la que se compra envasada) y evitar alimentos procesados sin adecuada cocción o aquellos elaborados en lugares no seguros.

Síntomas de la enfermedad

El SUH comienza con diarrea, con o sin sangre, dolor abdominal y vómitos. Otros síntomas de alarma son palidez, disminución en la eliminación de orina, decaimiento o irritabilidad. En bebés, niños y niñas, también se detecta por el rechazo al alimento.

Si una persona presenta estos síntomas, no debe manipular ni preparar alimentos, tampoco asistir al trabajo, escuela, balnearios o piletas. Debe realizar inmediatamente una consulta médica y no automedicarse.

Prevención del SUH

El programa de Bromatología del Ministerio de Salud Pública brinda recomendaciones para prevenir la enfermedad:

  • Para evitar la contaminación a través de la carne, se la debe cocinar bien, hasta el punto en que desaparece el jugo rosado, sobre todo cuando se trata de carne picada.
  • Los vegetales y frutas a consumir crudos deben lavarse con agua segura.
  • Evitar consumir jugos y leche no pasteurizados, o productos elaborados con leche sin pasteurizar.
  • Corroborar la fecha de vencimiento de los alimentos elaborados y verificar la integridad de los envases.
  • Se recomienda adquirir los productos de origen animal y vegetal en establecimientos que reúnan condiciones de higiene y habilitación.
  • Lavarse las manos con agua y jabón siempre y especialmente después de usar el baño, cambiar pañales, tocar animales, manipular carne y vegetales crudos, antes de cocinar y comer.
  • Utilizar utensilios de cocina diferenciados, para carne cruda, carne cocida y vegetales.
  • Los alimentos crudos, en especial las carnes, no deben entrar en contacto con los cocidos o listos para consumir.