En el marco del Día Internacional del Celíaco, jujeños y jujeñas que padecen esta patología se reunirán el día domingo 5 de mayo a las 17:30 hs. en el Parque Lineal Xibi Xibi. El objetivo es dialogar e intercambiar ideas respecto a la celiaquía.
La invitación no es solo para aquellos que ya la padecen, sino para los que creen presentar síntomas, o bien para quienes quieran aprender más sobre este trastorno alimentario.
Alejandra Manzur, quien es referente de grupos de celíacos en la provincia, dialogó con Lw8 e informó que en el evento se compartirán alimentos aptos para celíacos, en una suerte de “intercambio” de conocimientos alimentarios y recetas, y además se entregará folletería informativa para todos aquellos que se acerquen.
Manzur también indicó que “entre los temas que se tendrán en cuenta, vamos a charlar sobre cómo identificar productos para celíacos, algo que mucha gente aún no sabe”
¿QUÉ ES LA CELIAQUÍA?
La enfermedad celíaca es una afección causada por el daño al revestimiento del intestino delgado. Este daño proviene de una reacción a la ingestión de gluten. Esta es una sustancia que se encuentra en el trigo, la avena, el centeno y la cebada. Y también en alimentos elaborados con estos ingredientes.
Desde el punto de vista biológico, el contacto de la mucosa intestinal con estos cereales en individuos genéticamente predispuestos produce un daño de la mucosa, determinado por mecanismos inmunológicos, con diferentes grados de intensidad.
En los celíacos, el gluten ataca la estructura normal del intestino, aplanando las vellosidades e impidiendo que los alimentos puedan pasar a la sangre. Por lo tanto, aunque esa persona coma todo lo que necesite, los alimentos no son aprovechados correctamente. Esto es llamado mala absorción intestinal.
CAUSAS
Se desconoce la causa exacta de la enfermedad celíaca. El revestimiento de los intestinos tiene pequeñas proyecciones que contienen zonas llamadas vellosidades, que se proyectan al exterior en la abertura del intestino. Estas estructuras ayudan a absorber los nutrientes.
Cuando las personas con enfermedad celíaca consumen alimentos con gluten, su sistema inmunitario reacciona causando daño a las vellosidades intestinales. Debido a ese daño, las vellosidades son incapaces de absorber el hierro, las vitaminas y los nutrientes en forma apropiada. En consecuencia, pueden presentarse una serie de síntomas y problemas de salud.
Las personas con familiares que padecen celiaquía están en mayor riesgo de presentar la enfermedad. La enfermedad se puede manifestar en cualquier momento de la vida desde la lactancia hasta la adultez avanzada