Para este 6 de enero, el maestro pastelero Néstor Reggiani enseña cómo preparar una Rosca de Reyes clásica, muy fácil, cubierta con crema pastelera.
Esta receta rinde para tres roscas de 600 gramos aproximadamente, o una más grande si se desea utilizar la masa en un solo bollo.
Ingredientes para la masa madre
2 kg de harina
20 g de levadura fresca
120 cc de agua
20 g de miel
Ingredientes para la masa
160 gramos de manteca
160 g de azúcar
10 g de sal
25 g de leche en polvo
50 g de levadura
3 huevos
600 g de harina
Crema pastelera a gusto para decorar
Cerezas, higos confitados y azúcar granulada para decorar
Preparación
Paso 1
Paso 2 En otro bol, mezclar la manteca con el azúcar, la sal y la leche en polvo. Disolver la levadura en 1 pocillo de agua y agregársela a la manteca. Agregar dos huevos. Unir e incorporar la harina.
Paso 3 Amasar bien y, cuando el bollo esté liso, incorporar la masa madre y continuar amasando hasta lograr un bollo suave. Dejar descansar 30 minutos.
Paso 4 Cortar 3 bollos y dejarlos reposar 20 minutos más. Hacer un orificio en el centro de cada bollo y formar las roscas con las manos. Ponerlas en placas enmantecadas y dejar que dupliquen su volumen. Pintarlas con huevo y decorar con crema pastelera, cerezas, higos y azúcar granulada. Para hacer la crema pastelera casera, mirá la receta acá.
Paso 5 Llevar al horno precalentado en moderado (160°), de 25 a 30 minutos. Dejar enfriar y servir.