Somos Jujuy
El diario digital jujeño más actualizado.

Tortillas rellenas, una gran opción para disfrutar en familia

Una buena idea para poner en práctica y pasar este domingo inestable. Enterate cómo hacerlas.

Me gusta
Me gusta Me encanta Me divierte Me asombra Me entristece Me enfada
3521

La lluvia no da tregua y el descenso de temperatura genera mucha “fiaca” en la jornada de domingo. Por eso, te brindamos una buena opción para pasar el día y disfrutar de algo rico y bien jujeño.

Comúnmente las tortillas rellenas las encontramos cuando viajamos al norte de la provincia, sin embargo, hay algunos puestos que se instalaron en capital para quienes desean disfrutar de este manjar.

A continuación, te vamos a contar paso a paso cómo podés hacer, desde la comodidad de tu hogar, las tradicionales tortillas rellenas. ¡Te van a encantar!

INGREDIENTES

-1k de harina 000

-1 cdita. de sal fina

-30 grm. de levadura fresca o bicarbonato

-1 cdita. de azúcar

-200 grm. de grasa de cerdo

-2 tazas de agua tibia

-250 gms. de jamón

250 gms. de queso cremoso

PREPARACIÓN

En un recipiente colocamos la harina y ahuecamos en el centro. Alrededor pondremos la sal y en el hueco la levadura, junto con un poquito de agua tibia y el azúcar. Vamos deshaciendo la levadura con los dedos, veremos que va saliendo como espumita, eso es porque la levadura comienza a hacer efecto. Le agregamos la grasa derretida.

Es importante que sepas que la levadura se puede reemplazar con una pizca de bicarbonato, esto hará que te salga una masa bien esponjosa, tiene el mismo efecto que la levadura.

Ahora sí, agregamos el resto de agua de forma gradualmente y comenzamos a amasar sobre la mesada o mesa. Debe quedar una más lisa, suave y consistente.

Dejar reposar la masa, hasta que esta duplique su volumen. Amasar nuevamente y separar en 5 bollitos, aproximadamente te saldrán 5 tortillas, eso depende del grosor que la quieras.

Las estiramos con un palote y comenzamos a rellenar con el jamón y queso (podés agregar el relleno que vos prefieras), la doblamos y le hacemos un repulgue en la punta para que no se le salga el relleno. Te quedará como una empanada gigante.

Ahora la llevamos a la parrilla, el fuego no debe estar muy fuerte para que se cocine despacio. No se tiene que arrebatar. Cocinamos de ambos lados y listo…¡A preparar unos ricos mates!

Me gusta
Me gusta Me encanta Me divierte Me asombra Me entristece Me enfada
3521
También podría gustarte
Comentarios
Loading...