La sopa de maní es una de las más deliciosas y tradicionales de Bolivia que en la provincia de Jujuy, se ha comenzado a servir hace un buen tiempo y que sin dudas ya se ha hecho costumbre en estas fechas.Lleva como base maní, arroz, arvejas y papas. Usualmente va acompañada de trozos de carne o pollo.
A continuación, todo lo que tenes que saber para preparar la mejor sopa de maní:
Ingredientes
- 1 gallina
- 1 cebolla mediana
- ½ cucharada de sal gruesa
- ½ kg de mani pelado y remojado
- 5 cucharadas de arroz
- 1 k de papas
- 1 cucharita de pimenta molido
- ½ cucharita de pimentón amarillo
- 5 litros de agua para obtener 3 ½ litro de caldo
- Aceite para fritas
- Ramitas de perejil
Procedimiento para 8 personas
- Procesar el maní pelado crudo con un poquito de agua hasta lograr una pasta.
- En olla con caldo de verduras hirviendo, agregar el puerro, cebolla, zanahoria, ajo y morrón bien picados más la carne en trozos pequeños.
- Incorporar la pasta de maní al guiso, salpimentar, tapar y revolver de vez en cuando para que el maní no se pegue al fondo. Cocer por 50 minutos y agregar el arroz y cocer por unos 20 minutos más. 5 minutos antes de terminar la cocción agregar las arvejas.
- Para la salsa, rehoar la cebolla y morrón picados más el ají picante, salar.
- Servir la sopa, sumar papas fritas bien fijitas con perejil y la salsa picante.
Para que pueda resultarte un poco más facil, estas son las instrucciones de Elba, una de las ganadoras de Cocineros Argentinos.