Deportes
ORGULLO

Panamericanos 2023: cómo quedó la Argentina en el medallero final

Estados Unidos lideró la clasificación por delante de Brasil y México. Conocé el lugar que ocupa Argentina.

Terminaron los Juegos Panamericanos 2023: cómo quedó la Argentina en el medallero tn.com.ar

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 06-11-2023 16:49

Los Juegos Panamericanos 2023 tuvieron su emocionante cierre en Santiago de Chile, y con ello, la oportunidad de analizar el desempeño de la delegación argentina en esta competición internacional.

Juegos Panamericanos 2023: Argentina en el medallero

Argentina cosechó un total de 75 medallas en estos Juegos Panamericanos, una cifra notable, aunque 26 medallas menos que en la edición anterior. En los Juegos de Lima 2019, la delegación argentina alcanzó un impresionante total de 101 medallas, lo que marca una disminución en su desempeño en Santiago de Chile.

El desglose de las medallas obtenidas por la delegación argentina es el siguiente: 17 medallas de oro, 25 de plata y 33 de bronce. Vale la pena destacar que, en la clasificación de países, la posición se determina principalmente por la cantidad de medallas de oro obtenidas, en lugar de la suma total de medallas.

Argentina en el medallero de los Panamericanos 2023: deportes destacados

Varios deportes destacaron en el medallero argentino. La vela, el hockey, el esquí acuático, el canotaje y la pelota vasca contribuyeron con varias medallas de oro al medallero de Argentina. Entre estos deportes, el canotaje y la pelota vasca sobresalieron al obtener seis medallas cada uno, consolidando su importancia en el desempeño general del equipo argentino.

Destacados atletas argentinos

Agustín Vernice, el palista argentino, fue uno de los atletas más destacados, obteniendo dos medallas de oro. Este logro se suma a sus victorias anteriores en los Juegos Panamericanos de Lima 2019, consolidando su posición como un destacado representante del canotaje argentino.

María José Vargas también se destacó al ser la deportista argentina que obtuvo el mayor número de medallas, con un impresionante total de cuatro medallas en ráquetbol. Su desempeño destacado contribuyó al éxito general del equipo argentino en estos Juegos Panamericanos.

A pesar de las diferencias con ediciones anteriores, la delegación argentina demostró su compromiso y excelencia en los Juegos Panamericanos 2023, brindando momentos de orgullo y emoción para su país y dejando un legado de logros deportivos notables.

Santi Ferrari llegó a Jujuy: “Estoy orgulloso de traer la medalla y ahora queda disfrutar”

El joven atleta Santiago Ferrari ya se encuentra en Jujuy tras una excelente participación en los Juegos Panamericanos de Chile 2023.

Durante la recepción del deportista en el Aeropuerto Horacio Guzmán, dialogó con Canal 7 e indicó: “Llegamos a casa después de un largo viaje, pero estoy orgulloso de traer la medalla para Jujuy y ahora queda disfrutar nada más”.

Tras ser consultado por la clasificación a la competencia Olímpica, Santi explicó que durante el torneo Panamericano fueron notificados de que no era clasificatorio para el próximo desafío que le tocará enfrentar: “Nosotros pensamos que era clasificatorio, pero nos dijeron que no. Eso nos sacó un peso de encima y fuimos más que nada a divertirnos al torneo”.

En tanto a los otros competidores que también iban por el podio, Santi precisó: “La verdad estaba muy complicada la competencia, tuve un poco de suerte. Los estadounidenses por lástima fallaron y después el colombiano que era el favorito, el que ganó, es un compañero extraordinario”.

Cabe destacar que Santi Ferrari marcó un puntaje de 56.130 y completaron el podio, el colombiano Ángel Hernández (oro, 58.930) y el brasilero Rayan De Castro (plata, 58.720).

Por otro lado, el joven atleta indicó que considera un regalo la medalla obtenida en Chile porque “yo no venía entrenando desde hace un mes por el tema del esguince que tuve en el pie y allá entrené muy poco, por eso la verdad la medalla fue un regalo. Iba bien todo este año, pero nos detuvo el físico”.