Copa de la Superliga: cuándo arranca, cómo se juega y para qué sirve

Boca ya ganó la Superliga y se viene el segundo torneo de la temporada.

Copa-de-la-superliga

09-03-2020 11:04

Mientras hoy se terminan de jugar los últimos dos partidos de la fecha 23 de la Superliga (Unión - Vélez a las 19 y Estudiantes - Racing 21.10) que consagró a Boca como campeón, se viene la Copa de la Superliga, el segundo torneo de la temporada, y probablemente el último organizado por la Superliga Argentina de Fútbol.

Este certamen nació como una necesidad de acomodar un calendario muy apretado por la Copa América 2020 que arrancará a jugarse el 12 de junio. Entonces, ante la imposibilidad de jugar otro torneo de 23 fechas, se armó un campeonato más corto: dos zonas de 12 equipos que se enfrentarán todos contra en once fechas. Los primeros y segundos de cada grupo se cruzarán en semifinales a partido único y el campeón saldrá de una final en cancha neutral.

El certamen comenzará el próximo fin de semana y terminará con la final del domingo 31 de mayo. El campeón se clasificará para la Copa Libertadores 2021.

Los puntos que los equipos sumen en las once fechas de la fase de grupos se tendrán en cuenta para la tabla anual de clasificación a Copa Libertadores y Copa Sudamericana 2021 y para la tabla del promedio del descenso (todavía no se confirmó oficialmente si serán dos o tres).

No habrá fecha de clásicos y los equipos de mayor rivalidad quedaron divididos en zonas diferentes: no habrá partidos entre River y Boca, Independiente y Racing, San Lorenzo y Huracán, Estudiantes y Gimnasia, Newell´s y Central ni Unión y Colón.

El próximo viernes 13 se abrirá el campeonato con los partidos entre Gimnasia - Banfield (19.00) y Patronato - San Lorenzo (21.10).

El sábado 14 jugarán Defensa y Justicia - Estudiantes (13.15), Independiente - Vélez (15.30), River - Atlético Tucumán (17.45), Godoy Cruz - Boca (20.00).

El domingo 15 se enfrentarán Huracán - Talleres (11.00), Unión - Arsenal (15.30), Central Córdoba - Newell´s (17.45), Aldosivi - Racing (20). El lunes 16 jugarán Lanús - Argentinos (19.00) y Rosario Central - Colón (21.10).