En febrero el precio del pan sufrió dos modificaciones, en ese momento argumentaron que la suba de insumos hizo insostenible el valor de comercialización. Esto no solo afectó a los panaderos sino también a sectores como los vendedores de buñuelos de la localidad de El Carmen.
Haydee Canchi, vendedora del buñuelodromo de El Carmen, dialogó con Somos Jujuy para detallar cómo se produjo la suba y algunas especificaciones del trabajo en el lugar.
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La vendedora consultada explicó que hubo una buena temporada de verano, tuvieron la oportunidad de recibir muchos visitantes tantos de afuera de la provincia como quienes residen en Jujuy.
Por otra parte, Haydee comentó que la suba del precio de los insumos hizo insostenible el precio que tenían al finalizar el 2021 y al inicio del 2022. “Subió el precio del aceite, el harina, el azúcar y tuvimos que aumentar”, sintetizó.
Haydee precisó que la docena de buñuelos que se vendía a $300 ahora se comercializa a $500 en el lugar donde ella tiene su puesto. Esto representa una suba del 66% sobre el precio de venta al público.
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Pedido a la municipalidad para cambiar la modalidad de trabajo
Aprovechando la visibilización, Haydee explicó que en la pandemia comenzaron a trabajar de manera distinta. Se propuso un modelo en el cual iban de manera intercalada los puestos para no coincidir de forma masiva en un lugar que podía propiciar el contagio.
“Hice una nota para que la municipalidad nos deje venir todos los días. Todavía seguimos día de por medio y algunos días por la mañana no viene nadie y los días que me toca a mí yo vengo porque la gente pregunta”, sintetizó la vendedora.