El alimento que se consume determina la salud general de la población y tiene impacto en las actividades sociales, económicas, productivas, sociales, etc. Por ello, el carnet de manipulador de alimentos surgió con la intención de dar respuesta a esa necesidad pública, evitando consecuencias prevenibles mediante la educación.
En este contexto, en Jujuy se continúan dictando cursos virtuales o presenciales sobre manipulación de alimentos. María Gabriela Saab, Directora de Seguridad Alimentaria dialogó con Somos Jujuy e indicó: “Se arrancó con estas capacitaciones en 2016 por un decreto del intendente y que desde el 2019 está incluido en el código alimentario como un curso reglamentario".
Luego detalló que en lo que va del año, ya se capacitaron a 1050 personas tanto de forma virtual como así también presencial, modalidad a la cual volvieron este 2022 después de la pandemia.
Así también Saab explicó que el objetivo de estos cursos es capacitar al personal que manipula alimentos, a los gastronómicos, vendedores ambulantes, emprendedores, todos los que tienen relación con la venta de alimentos para que aumenten la calidad y evitar las enfermedades transmitidas por los alimentos.
Los cursos cuentan con tres módulos en el cual al finalizar se les toma un examen para acceder al carnet nacional.
Cómo inscribirse
Se realiza de manera virtual, completando el formulario de inscripción. Antes de completar el formulario se debe realizar el pago del arancel y tener a disposición el comprobante de pago.
Documentación obligatoria
Debe poseer la siguiente documentación en formato PDF o JPEG (máximo 5 Mb):
Fotografía del DNI (anverso y reverso)
Fotografía personal tipo carnet solo en formato JPEG
Carnet Sanitario
Comprobante de pago