Considerada dentro del listado de los súper alimentos, la uchuva o bien conocida como “fruta del amor”, es un frutal de propiedades nutricionales recomendadas para su salud y que en Jujuy se produce en nuestras Yungas.
Es fuente de vitamina A, B y C, fibra, potasio, fósforo, hierro y zinc. El consumo de 100 gramos de esta fruta aporta 53 kcal de energía, 11.2g de carbohidratos, 0.7g de grasa, 1.9g de proteína así como vitaminas y minerales al organismo.
Además es una fruta que posee excelentes propiedades nutricionales y curativas. Pertenece a la familia de las solanáceas, por lo que tiene características similares a las de la papa, el tomate y el tabaco.
Según expertos, el consumo habitual de jugo de uchuva, acompañado de una dieta baja en grasas, puede contribuir significativamente a reducir el colesterol.
La uchuva, además, se ha usado para fines terapéuticos. Tanto sus hojas como el fruto han sido empleados por la industria química y farmacéutica, pues sus componentes purifican la sangre, tonifican el nervio óptico y son eficaces para los tratamientos de ojos como las cataratas o las afecciones en la boca y la garganta.
Por otro lado, el fruto es capaz de eliminar la albúmina de los riñones. A esto se suma que es un calcificador de primer orden. Es habitualmente recetado a las personas con diabetes en todas las instancias, y gracias a sus propiedades diuréticas, beneficia a los hombres que sufren de la próstata.
Entre las principales enfermedades que la ingesta de uchuva puede prevenir se encuentran: artritis, reumatismo, artrosis y osteoporosis. Además, en mujeres, previene las infecciones vaginales y ayuda con los dolores del parto y los cólicos. También previene enfermedades relacionadas con los pulmones y las vías respiratorias.