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Este domingo habrá un encuentro de productores yaconeros en la capital jujeña

Diferentes productores y cooperativas mostrarán los beneficios del yacón y los diferentes alimentos que se pueden preparar con este tubérculo.

yacon
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22-10-2021 20:54

Gastón Rodríguez, chef del ministerio de la producción, anunció que este domingo se producirá un encuentro de productores yaconeros para difundir el yacón y mostrar los beneficios que posee como producto.

El encuentro se realizará en la plazoleta de los locutores, (a media cuadra de Radio Vision Jujuy, canal 7) ubicada en barrio Mariano Moreno desde las 9 hasta las 18 horas.

Rodriguez explicó que desde el ministerio quieren difundir y dar a conocer el yacón en la provincia. "Queremos que la gente lo conozca y mostrar los beneficios que tiene para los diabéticos, las personas que tienen problemas en el corazón", entre otras patologías.

"Son productos muy nobles por lo que queremos que el productor se anime a producir un poco más", explicó el chef.

En esta muestra van a estar presentes productores yaconeros presentando el producto en diferentes variedades y alimentos. Además se venderán alfajores con harina de haba y habrá cooperativas de miel que se encuentran en Jujuy

¿QUÉ ES EL YACÓN?

El yacón (Smallanthus sonchifolius) es un tubérculo cultivado en zonas cálidas y templadas de la Cordillera de los Andes por su textura crujiente y sabor dulce propio.

Las raíces comestibles contienen inulina, un azúcar no digerible, lo que significa que aunque tienen un sabor dulce, estas azúcares no son asimiladas al metabolismo humano. Es por esto que las raíces pueden ser consumidas y utilizadas para el tratamiento del colesterol y la diabetes y se utiliza cada vez más como prebiótico y edulcorante.

Posee prebióticos y se cree tiene un efecto favorable en la flora intestinal; su raíz posee vitaminas B1, B y C y está compuesta mayormente de agua y oligofructanos.

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