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Jujeños proponen crear una Planta de elaboración de fécula de mandioca nativa sin TACC

Grupo de estudiantes y egresados de la UNJu trabajaron en un Proyecto que busca revalorizar la raíz de mandioca nativa a través de la obtención de fécula libre de gluten para su industrialización.

fecula-de-mandioca
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10-08-2021 10:49

Un equipo conformado por estudiantes y egresados de la Facultad de Ingeniería (FI) de la Universidad Nacional de Jujuy (UNJu) trabajó en un proyecto que busca revalorizar la raíz de mandioca nativa a través de la obtención de fécula libre de gluten para su industrialización. El proyecto fue presentado en el marco de la primera edición del Concurso de Innovación FI INNOVA, organizado por la Facultad de Ingeniería y la Secretaría de Economía Popular.

Inicio del Proyecto y ejes centrales

A partir del análisis del “Complejo Hortícola: Finca Pozo Verde” de la Secretaría de Economía Popular, el equipo conformado por las Ingenieras María Dolores Jiménez y María Luisa Aybar, los Ingenieros Lucas Javier Chumacero, y Guillermo Víctor Rodríguez, y los estudiantes Guillermo Federico García, Álvaro Ezequiel Skorepa y Marcos Joel Torres, todos de la Facultad de Ingeniería de la UNJu, advirtieron que actualmente en la provincia de Jujuy “no se elabora almidón/fécula a partir de cultivos de la región” pese a que “existen materias primas de buena calidad para obtener este tipo de productos, tales como el maíz, la papa, la batata, la mandioca, entre otros”, explicaron.

“La elaboración de estos alimentos fomentaría la revalorización de cultivos subutilizados en la provincia para destinarlos a la población celíaca, con la ventaja de que podrían incluirse en el mercado regional con menores costos de adquisición respecto a los provenientes de otras jurisdicciones”, analizaron, y señalaron que la mandioca es de un cultivo con alto grado de beneficios nutricionales pero que es poco conocida en la región, “las raíces de mandioca poseen eximias características que lo hacen un cultivo excelente para la obtención de fécula libre de gluten con características tecnológicas que la hacen diferenciable de otras féculas y almidones”, argumentaron.

De ese modo, la propuesta busca contribuir al desarrollo económico y productivo de la provincia, ofreciendo “una solución al problema de la subutilización del cultivo de mandioca para la obtención de fécula de mandioca libre de Trigo, Avena, Cebada y Centeno (TACC) grado alimenticio y el uso integral a los residuos que deriven del proceso de elaboración, lo cual subyace en la mejora de la economía familiar de los agricultores, y ventajas para los consumidores con sensibilidad al gluten”, hicieron saber.

En ese marco, el proyecto apuesta a “nuclear la producción de mandioca de los pequeños productores, en principio jujeños, para abastecer de manera continua a la planta elaboradora de fécula de mandioca nativa y de esta manera incrementar la producción local mediante el agregado de valor de esta raíz infrautilizada en la provincia”. Y una vez consolidado con el funcionamiento la planta elaboradora de almidón/fécula, apuntan a “afianzar actividades de cooperación con el INTA-Yuto para avanzar de manera conjunta en lo que respecta a la capacitación de los pequeños productores en los tópicos agroecológicos, buscando las variedades de raíces que mejor se adaptan al suelo, y mejorando así la cantidad y calidad de los cultivos con característica almidoneras”.

La experiencia en el Concurso FI INNOVA

La idea de la propuesta convertida luego en un Proyecto innovador se originó en la experiencia personal de la Ing. María Luisa Aybar, luego de que le diagnosticaran celiaquía a su hijo.

Cuando el Concurso de innovación FI INNOVA de la Facultad de Ingeniería abrió la convocatoria, Aybar compartió que presentó su idea y un equipo de alumnos y egresados de la Facultad respondió con mucho interés en la temática, “fue un gran equipo con el que me sentí identificada por su dinamismo, proactividad y al ser multidisciplinario se logró una propuesta única, obteniendo resultados positivos fundamentados en el análisis de cada una de las etapas del proyecto”, resaltó.

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