Jujuy Ahora

Legumbres jujeñas: exportan a Chile, Colombia y prevén ubicar 100 mil toneladas en México

Jorge Gurrieri, productor de legumbres de Jujuy, explicó que el mercado se amplió y que prevén mejorar aún más en la próxima campaña.

Legumbres
Legumbres

03-03-2022 11:53

Jujuy se posiciona como un centro de producción muy importante en la región. Somos Jujuy dialogó con Jorge Gurrieri, productor de legumbres de la provincia, para conocer el estado de este sector.

“Estamos en pleno procesamiento del poroto. Por suerte hay pedidos, ha pasado el año 2021 y seguimos en el 2022 con pedidos. Seguimos haciendo exportaciones”, señaló Gurrieri.

En cuanto a las exportaciones, Gurrieri comentó: “Se abrió el mercado de Chile que no era tan fuerte y consume muchos productos argentinos. Colombia también venia de manera muy interesante y continúa así”.

Te puede interesar: Jujuy comenzó a cosechar una variedad de poroto que se exporta a Asia

Según explicó el productor consultado por Somos Jujuy, las mayores consultas y compras son en cuanto a porotos de colores. “Se vende bastante también a Brasil que sigue muy firme y el poroto negro que sigue la demanda por la sequía que tuvieron”, señaló.

Detallando la situación en otro lugar, Gurrieri explicó que ante la demanda que tuvieron no pudieron abastecer el pedido de México que solicitó 100 mil toneladas. “Esto nos da la posibilidad de que en la nueva campaña podamos colocarlos”, sentenció.

Lluvias en la región

Gurrieri manifestó que la lluvia fue muy positiva en términos de producción. “Diría que viene pasada la lluvia”, comentó en relación a la zona de El Carmen.

Por otra parte especificó que en San Pedro, San Juan de Dios y Santa Clara están con algunos índices de sequía y recién están sembrando.

“Hay un poco más de siembra porque se ha intensificado el mercado de las legumbres y le dan importancia. Hoy en día es un alimento preciado”, expresó el productor.

Relación con Ucrania

Ante la situación bélica que atraviesa Ucrania y Rusia, Gurrieri auguró compras de ese sector atento a que las legumbres son alimentos favorables para el organismo y además pueden ser almacenadas durante mucho tiempo. “Es una buena alternativa”, sentenció.

Temas relacionados Jujuy Jujuy Ahora