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Publicarán en Francia un libro con recetas regionales de estudiantes de Tumbaya

Estudiantes de la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria del IES Nº2 de Tumbaya participaron en un encuentro de intercambio de saberes. Publicarán un libro con las recetas ganadoras.

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04-11-2021 20:43

Cocineros jujeños participaron del "Intercambio de Saberes Culinarios y Vitivinícolas entre el departamento de La Vienne y la Provincia de Jujuy". Este encuentro se dio en el marco de las relaciones de cooperación internacional entre el departamento de La Vienne (Francia) y la Provincia de Jujuy.

"El proyecto gastronómico es un intercambio de la sabiduría gastronómica y saber cómo trabajan las escuelas gastronómicas", explicó Pablo Palomares a Somos Jujuy.

Dicho concurso tuvo como protagonistas a los estudiantes de 3er año de la Tecnicatura Superior en Cocinas Regionales y Cultura Alimentaria del IES Nº2 de Tumbaya, institución que representa a nuestra Provincia en el proyecto.

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Los miembros del jurado, Florencia Rodríguez, Ezequiel Bellone Cecchin, Joaquina cruz, Pablo Palomares y Sandra Nazar, puntuaron los platos de los participantes en base a los siguientes criterios: identidad culinaria, técnicas representativas, características intrínsecas del plato (sabor, aroma, textura) y presentación.

El objetivo fue seleccionar a los 9 alumnos que presentarán sus recetas a la contraparte francesa, la escuela CCI Vienne. Maison de la Formation (MDF), y participarán de las etapas restantes del proyecto.

Los ganadores fueron:

Categoría entrada: Ana Sánchez; Brisa Morales; Álvaro Correa.

Categoría principal: Agustín Muñoz ;Mariela Chauque y Alex Gallardo.

Categoría postres: Kevin Gasparovic; Emilce Mamaní y Eric Pablo.

En la próxima etapa, se prevé la presentación por parte de los ganadores de los 9 platos seleccionados, el detalle de las recetas y las técnicas utilizadas, como así también el maridaje con vinos jujeños.

Cabe recordar que la finalidad del proyecto es generar un espacio de diálogo de saberes que fortalezca el intercambio socio cognitivo de productos regionales y técnicas culinarias, entre alumnos de la Tecnicatura Superior en Cocina Regionales y Cultura Alimentaria y los alumnos de CCI Vienne, Maison de la Formation de La Vienne.

Palomares comentó a Somos Jujuy: "El concurso fue extraordinario, los chicos demostraron un nivel increíble. El 15 o 16 de noviembre vamos a presentar los ganadores en capital, todavía tenemos que ultimar detalles y un relevamiento para hacer un recetario que va a ser publicado en un libro donde van a estar los 9 platos de Jujuy y de La Vienne. Será publicado en Francia y en la provincia".

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