Jujuy Ahora

Revalorizar lo regional: conocé los beneficios para la salud de los alimentos jujeños

Hay una gran variedad de verduras que crecen en nuestra tierra y pueden incorporarse para tener una alimentación saludable.

maiz-morado
maiz-morado

20-02-2020 07:20

Las regiones Yungas, Valles, Quebrada y Puna de nuestra provincia cuentan con una gran diversidad de productos naturales que propician una alimentación saludable y nutritiva, ante ello, el Ministerio de Salud promueve su incorporación en la dieta diaria para prevenir enfermedades crónicas como la obesidad, diabetes e hipertensión.

Al respecto, la referente Programa Provincial de Nutrición, Ana Soruco, subrayó que “es importante poner en valor nuestra cultura alimentaria local, ya que existen alimentos y prácticas culinarias ancestrales que juegan un rol determinante en la reducción de factores de riesgo”.

Además, la funcionaria enfatizó que “frente a los ultraprocesados con cantidades elevadas de sodio, azúcares, grasas y añadidos, podemos pensar en conseguir una dieta basada en comidas frescas, más saludable y segura con productos naturales que no requieren aditivos para su conservación o preparación”.

Por su parte, el Ministerio de Salud recomienda el consumo diario de cinco porciones de frutas y verduras de todas las variedades y colores, así como también consumir siempre agua segura y realizar al menos treinta minutos de actividad física o recreativa que implique movimiento.

PRODUCTOS SALUDABLES JUJEÑOS

Maíz morado: aporta 50 calorías cada 100 gramos y su color está dado por una alta concentración de antioxidantes y anticancerígenos.

Papa del aire: contiene solo 22 calorías cada 100 gramos, es rica en fibras, antioxidantes y vitamina C, que favorece la digestión y la caracteriza como un alimento de bajo índice glucémico, recomendado para la prevención de la diabetes. Se utiliza en guisos, sopas y conservas. Sus hojas tiernas se pueden cocinar como la espinaca.

Chilto: es un fruto de las Yungas, que tiene 35 calorías cada 100 gramos. Tiene propiedades antioxidantes, antinflamatorias y aporta vitamina A, esencial para la vista, piel, cabello y reconstitución de tejidos. Además, aporta vitamina C para fortalecer los mecanismos de defensa y estimular la absorción de hierro; y fibra, muy beneficiosa para el buen funcionamiento del intestino. Se consume crudo y cocido en salsas, sopas, ensaladas y en licuados.

Yacón: contiene fructooligosacáridos, que reducen el azúcar en sangre y además tiene efectos prebióticos a nivel del intestino, beneficiando una flora intestinal saludable. Además por su contenido en polifenole y su bajo índice glucémico, se recomienda para la prevención de la obesidad, dislipemias y diabetes.

Tuna: posee un alto valor nutritivo, fibra dietética, compuestos con efecto anticancerígeno, antiinflamatorio, antiviral, antioxidante y antidiabético. Es bajo en colesterol y sus semillas contienen ácidos grasos saludables similares al girasol. Además, aporta vitamina C, potasio y magnesio.

Temas relacionados Jujuy Jujuy Ahora