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PRODUCCIÓN

Aseguran que en Jujuy venden paltas sin calidad por falta de maduración

Un estudio dio a conocer que las paltas que se comercializan actualmente no tienen la calidad necesaria y la maduración no fue adecuada. En muchos casos sería porque venden productos robados.

Paltas
Paltas

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 03-02-2023 18:30

En las ultimas semanas el precio de la palta ocupó la atención de muchas personas que al llegar a la verdulería se encontraron con un valor muy alto para un producto que ya está posicionado como uno de los más costosos dentro del rubro. 

Teniendo en cuenta la oferta que hay actualmente en verdulerías jujeñas en donde se comercializa “palta de Jujuy” y “palta importada”, Canal 7 consultó a una investigadora de la Universidad Nacional de Jujuy que realiza el examen de calidad de diferentes frutos y es especialista en la materia. 

Viviana Curzel, Directora del Centro de Investigaciones en Fruticultura Jujuy, dio a conocer que en relación a la variedad 'Hass' hay algunas anomalías con respecto al período de maduración y a la materia seca que garantiza la calidad del producto. 

“Llamó la atención la madurez de la palta Hass porque generalmente se alcanza en abril o mayo, lo que estamos viendo es un adelantamiento de más de dos meses”, sostuvo Curzel quien calificó a esta variedad como “cremosa” por su alto contenido en aceite, característica que se alcanza en un periodo prolongado desde la floración hasta la cosecha.

“Pasa muchos meses para producir esas grasas, no es instantáneo y es un proceso que demora. Cuando decimos que está 'madura' es porque llega a conseguir ese porcentaje de aceite", sintetizó la directora del Centro de Investigaciones en Fruticultura Jujuy.

Foto de una palta - Centro de Investigaciones en Fruticultura-Jujuy- FCA UNJu
Foto de una palta - Centro de Investigaciones en Fruticultura-Jujuy- FCA UNJu

Curzel explicó que muchos productores que se preocupan por la calidad de sus cosechas solicitan un examen de sus paltas: “Como derivan su producción a los grandes mercados, antes de iniciar la cosecha solicitan un muestreo y se hace la determinación de materia seca que usualmente se hace en febrero y marzo pensando en cuánto le falta a ese fruto para llegar a la madurez fisiológica que garantice la calidad”.

Teniendo en cuenta el muestreo que realizaron, Curzel fundamentó que una palta Hass de calidad tiene un 23% de materia seca y contiene aceite. Sin embargo, actualmente se comercializan productos de Jujuy donde las mediciones de esta materia seca oscilan en el orden del 18% alejándose de lo que consideran “un producto de calidad”. 

Con un muestreo que no permite la comercialización de productos de Jujuy en otros mercados, en la provincia se venden estos productos de baja calidad y en algunos casos sin correlación con el precio de venta. “Queremos aclarar que la palta se va a ablandar porque pierde la firmeza y se va chuzar. Además, el color es otra cosa, cuando no está madura es como veteado y se ablanda distinto, pero esto es porque cualquier fruto que está inmaduro y fuera de la planta tiende a ablandarse”.  

Curzel por último remarcó que la palta que se comercializa como producto de Jujuy actualmente será “aguachenta” y sostuvo que es “importante educar al consumidor y cuidar la producción local”. 

PALTA
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