Jujuy
CRISIS

Aseguran que San Salvador y Palpalá concentra la mayor cantidad de comedores y merenderos de Jujuy

Además, precisaron que creció la demanda de alimentos y hay pocas donaciones.

Alimentos - donaciones
Alimentos - donaciones

Somos Jujuy por Somos Jujuy | 09-04-2024 09:34

La crisis económica se ve reflejada en merenderos y comedores que aseguran recibir cada vez más personas en busca de alimentos. 

Luana Rusbelt, Coordinadora del Banco de Alimentos de Jujuy, dialogó con AM630 y explicó cuál es la situación de las instituciones que brindan ayuda a personas en situación de vulnerabilidad y cómo ayuda el Banco a dichas instituciones. 

La demanda de alimentos por parte de los comederos es mucha. Cada vez están necesitando más alimentos porque cada vez hay más personas que asisten a los comedores”, precisó Rusbelt y agregó: “Pero en cuanto a las donaciones, están llegando bastante limitadas entonces ahí también tenemos ese dilema”. 

Alimentos - donaciones
Alimentos - donaciones

El Banco de Alimentos de Jujuy asiste a más de 86 instituciones en toda la provincia, pero “por mes se ayuda sólo a las instituciones que se pueda según la llegada de alimentos que se puedan repartir y lleguemos”, indicó la coordinadora. 

De las 86 instituciones a las que se asiste, “la mayoría se concentran en San Salvador de Jujuy y Palpalá. Son los lugares donde más podemos llegar, pero en el norte están los más necesitados y ahí se trata de llevar un poquito más de lo que podemos”, aseguró Rusbelt. 

Asistencia a comedores del interior
Asistencia a comedores del interior

Asistencia a comedores del interior
Asistencia a comedores del interior

Cómo funciona e Banco de Alimentos de Jujuy

En este sentido, la Coordinadora explicó que todo inicia desde los comedores que se comunican con el Banco y desde allí se les indica los pasos a seguir porque deben cumplir con ciertos requisitos. 

De allí, el personal del Banco se encarga de hacer el análisis, definir la cantidad de beneficiarios, precisar dónde está ubicado el comedor y una vez que recibe el alta desde el Banco, pueden comenzar a acceder a los beneficios que ofrecen.

El Banco cuenta con voluntarios que realizan rescates de frutas, verduras, refrescos, alimentos no precederos. Reciben donaciones, las buscan, las seleccionan y ven qué está acto para el consumo y qué no.

“En sí, lo nuestro es hacer el rescate de la mercadería que, por lo general pierde valor comercial para las cadenas comerciales y las decomisan, las tiran. Entonces nosotros rescatamos esa mercadería, vemos si está apto para el consumo y luego lo repartimos a los comedores”, detalló Rusbelt. 

Rescate de frutas y verduras
Rescate de frutas y verduras

Crece la demanda de alimentos y baja el porcentaje de donaciones 

Desde el Banco de Alimento indicaron que por lo general se hace entrega de 80 kilos de alimentos por semana a los comedores. Además, de los rescates de frutas y verduras donde se llevan entre 50 a 100 kilos.

Rescate de frutas y verduras
Rescate de frutas y verduras

Si bien la entrega de alimentos es semanal, muchas veces no logran cubrir la demanda: “Veo mucha demanda y poca donación. Todos los días se reciben llamadas para pedir los requisitos de cómo acceder al Banco de Alimentos”, aseguró la referente. 

Cómo realizar donaciones al Banco de Alimentos 

En este sentido, detallaron que el Banco cuenta con dos depósitos destinados a la recepción de donaciones, uno es el Mercado Nolasco ubicado en la calle 18 de noviembre los días lunes, miércoles y sábado; y en el depósito de calle Villafañe del barrio Alberdi los días lunes, miércoles y viernes.

Cabe destacar que las donaciones se reciben de cualquier persona que quiera ayudar y dar una mano.

Además, se los puede encontrar a través de su sitio web y redes sociales o comunicarse con el organismo al 3885198198.