Jujuy
PRODUCCIÓN

Aumenta la producción apícola y evalúan exportar miel jujeña

Apicultores jujeños estiman que las cooperativas crecerán a grandes escalas y podrán exportar miel.

Miel-1
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Somos Jujuy por Somos Jujuy | 12-02-2023 19:55

La apicultura considerada como una actividad productiva fundamental para el desarrollo local, continúa en crecimiento sobre todo con la producción de la miel, uno de los productos que no pueden faltar en los hogares argentinos.

En Jujuy, el número de productores va en aumento por lo que estiman que podrán exportar el producto puro y para realizar otros como cera, propóleo, entre otros, expresó Gonzalo Ortíz, presidente de la Cooperativa de Productores Apícolas de Jujuy.

“Apostamos al crecimiento e inscripción de más apicultores para poder exportar. Por el momento, las zonas que abarcan la producción son los Valles, Yungas y Quebrada, con 37 socios activos”.

Para el incentivo de aumentar la masa societaria, Ortíz explicó que se realizan capacitaciones  diariamente, “desde el 2015 se realizan jornadas provechosas para los integrantes de las cooperativas, ellos se van con conocimientos nuevos para poder implementarlos en sus colmenas y seguir creciendo”.

Mieles del NOA

Según el Mapa Regional de Identidad de las mieles que da parte el Renapa (Registro Nacional de Productores Apícolas) en el Noroeste, se producen “Mieles multiflorales De Monte Nativo” y “Miel de Atamisqui”, en función de su origen botánico y su ubicación geográfica.

La de tipo multiflorales presenta las siguientes caraterísticas: Mieles de color, sabor y aroma muy intenso por tratarse de especies que se encuentran en los montes nativos; estás mieles son oscuras debido a la presencia de mayor concentración de minerales en su composición.

Y la de Atamisqui o Monofloral presenta mieles de color intermedio, aroma penetrante y sabor intenso.

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