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Con más de 200 productores, este viernes inicia el encuentro de Ferias Campesinas en la Ciudad Cultural

Además de alimentos y artesanías locales, habrá charlas y preparaciones de comida regional.

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Somos Jujuy por Somos Jujuy | 08-08-2024 19:48

En la Ciudad Cultural este viernes y sábado se realizará el 6° Encuentro Provincial de Ferias Campesinas, evento que reúne a productores de las cuatro regiones de Jujuy.

Con entrada es libre y abierta a todo el público, desde las 8 de la mañana los productores comercializarán desde citrus, verduras, hortalizas y frutillas hasta queso, carnes de cordero y llama, entre otros alimentos.

A las 15 horas, los interesados tendrán la posibilidad de participar del Conversatorio “Consumidor Responsable, qué debemos saber a la hora de adquirir un alimento”, organizado por la Subsecretaria de Articulación Institucional para el desarrollo Regional Unju - IPAF.

En tanto, a las 17 horas se concretará el Primer Encuentro de Productores Copleros.

El sábado, a partir de las 10 de la mañana se realizará el 2° Desfile de Creadoras y Diseñadoras Artesanales de nuestra provincia con modelos originarios creados con lana de oveja, vicuña y llama.

Cabe indicar que durante las dos jornadas se podrán adquirir comidas regionales hasta las 20 horas.

Más de 200 productores estarán presentes en la Feria Campesina

CONVOCAN A COCINEROS DE JUJUY A PARTICIPAR DE UN CONCURSO NACIONAL DE GASTRONOMÍA

El secretario de Turismo, Diego Valdecantos, encabezó la presentación de la Ronda Clasificatoria Jujuy para el Torneo Federal de Chefs, que tendrá lugar el 20 de agosto, a partir de las 8 horas en los salones de UTHGRA.

Al respecto, el funcionario provincial destacó la importancia de retomar la plaza luego de 8 años y subrayó que “hoy la gastronomía jujeña está siendo muy importante, dentro del norte argentino el producto gastronómico de Jujuy está resaltando”.

También señaló que “tanto la gastronomía jujeña como los vinos de altura siempre están presentes en las principales ferias y eventos turísticos y culturales nacionales”.

El secretario de Turismo convocó a los chefs de las cuatro regiones a participar y destacó el trabajo mancomunado entre el sector público, el sector privado y también el gremio para visibilizar la gastronomía de Jujuy a través de sus cocineros y chefs.

Finalmente, expresó: “ojalá podamos tener un chef jujeño compitiendo en Francia” y así seguir posicionando a la Provincia a nivel nacional e internacional.

Convocan a cocineros y chef jujeños a participar del Torneo Federal de Chefs

A su turno, el Presidente de la Cámara de Hoteleros, Gastronómicos y afines, Cristian Boglione, entre sus palabras, aseguró que “le vamos a dar un nuevo empuje a la provincia para promocionar todos los productos regionales a nivel nacional”.

Detalló que la Ronda Clasificatoria Jujuy para el Torneo Federal de Chefs tendrá lugar el 20 de agosto del presente mes, desde las 8 hasta las 21 horas, en los salones de UTHGRA. El jurado estará integrado por personalidades locales de alto nivel y el cocinero Luciano Nani (en representación de Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina (FEHGRA).

Instó a que los establecimientos gastronómicos participen porque “va a ser una forma de promocionar no solamente su establecimiento sino la provincia a nivel Nacional”, y concluyó expresando que el equipo ganador va con todo los gastos pagos a la instancia nacional del Torneo Nacional de Chef, a desarrollarse entre los días 28 y 30 de agosto del presente año en la sede de La Rural, con premios muy importantes y la posibilidad de competir al mundial de cocineros en Francia en el 2025.

Por su parte, el cocinero José Frías, socio de la Federación Empresaria Hotelera Gastronómica Argentina, indicó que a la fecha hay 6 equipos confirmados y durante la Ronda Clasificatoria de Jujuy deberán realizar una entrada, un plato principal y postre. El requisito es que esté afiliado o se afilie a FEHGRA. Los equipos deben estar conformados por el cocinero o chef y el ayudante de establecimientos formalmente habilitados.

En tanto, el Secretario General de la UTHGRA, Juan Carlos Martínez, felicitó a la Cámara de Hoteleros, Gastronómicos y afines por la iniciativa, y el acompañamiento de Gobierno de la Provincia a través del Ministerio de Cultura y Turismo, y puntualizó el trabajo conjunta para “fomentar nuestros productos que son muy nobles”.

 

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