La inflación en la provincia fue del 80,8% desde enero y el aumento de la Canasta Básica Alimentaria acumula una suba del 63,4% desde diciembre, porcentajes que impactan directamente en el precio de los alimentos. En Jujuy hay alimentos que aumentaron en los primeros siete meses del año más de $8.000, como el queso.
Un relevamiento de Somos Jujuy con datos oficiales de la Dirección Provincial de Estadísticas y Censos (Dipec) identificó los alimentos que más aumentaron desde enero a julio de este año. El que registra una mayor suba en su precio es el queso rallado, que aumentó de enero a julio $8.927 por kilo. Además otras variedades como el queso de postre que acumula una suba de $5.214 el kilo, y el cuartirolo, que aumentó $3.621 en siete meses.
En la línea de los lácteos, la leche larga vida por 1 litro aumentó $694 de enero a julio, la leche en polvo por 800gr. subió $1.888 y el paquete de manteca por 200 gr. aumentó $1.445 en el mismo periodo.
En cuanto al precio de la carne, el corte que más aumentó desde enero fue el cuadril, que por kilo subió $1.670; la paleta $1.573 y la carne picada, $1.548. Además el kilo de nalga aumentó $1.562 y el kilo de asado $1.300.
Respecto a las carnes blancas, el kilo de pollo subió $230 y la merluza $1.920.
A lo largo del año el pan también registró importantes aumentos, el kilo de pan mignon subió de enero a julio $752, y el kilo de bizcochos $1.204.
Por último, los productos de almacén son los que menor aumento registraron desde principio de año, el kilo de arroz subió $306, el kilo de harina de trigo, $204, azúcar, $215, el aceite por litro $190, y los la docena de huevos $850.
FRUTAS Y VERDURAS
Si bien el aumento de las frutas y de las verduras depende de la época del año, de enero a julio la docena de bananas aumentó $300, la batata, $325, y el kilo de zapallo, $613.
En cuanto a las verduras que mayor aumento acumularon desde principio de año fueron el kilo de cebolla $1.123 y la lechuga, $1000.